伊莉討論區

標題: 老鳥:「棉被是用來折不是蓋的,都自備睡袋!」他震驚了 [打印本頁]

作者: 小小懶懶熊    時間: 2018-1-31 09:20 PM     標題: 老鳥:「棉被是用來折不是蓋的,都自備睡袋!」他震驚了

[attach]122068120[/attach]

▲當兵時折棉被、折豆腐干是一代人的回憶。圖為國軍英雄館。

服兵役是每位台灣男性必經之路,過程中汗水與淚水交織,

尤其新訓時學習軍中各種規定時最為震撼,甚至難以適應,

就有網友對「折棉被」要求感到好奇,問了身邊友人才發現,

原來軍中的棉被是用來折的,而不是拿來蓋的,讓他震驚不已!

網友30日晚間發文,表示自己還沒當兵,於是問了服役過的友人,軍中睡眠品質好不好?

沒想到,對方只淡淡回了一句:「軍隊的棉被是用來折的不是用來蓋的」。

聽了這句話,他感到十分震驚,只覺得和想像中有著極大落差,

「請問這是真的嗎?我看新兵日記大家晚上過的都不錯啊!」

文章貼上網,勾起無數男網友軍旅回憶,「早上起床15分就要集合,折棉被是在折磨自己」、

「檢查的,我冬天沒打開過」、「當然是一件折好,一件拿來蓋」、

「棉被跟蚊帳都要折,鞋子還要亮,內物櫃臉盆裡照順序放,很忙」、

「想當初我因為把棉被拿來蓋,常常來不及折好,從7月禁假到10月才有得放」、

「棉被是放在內務櫃,早上起來擺在床頭檢查用的。」

[attach]122068121[/attach]

此外,還有不少大學長專業解釋,軍中棉被得面對檢查,自己準備睡袋最方便,

「不會用睡袋喔」、「我爸說都沒蓋,這樣可以多睡幾分鐘」、

「我當兵下部隊都自備睡袋睡,棉被折好從沒動過」、

「海軍空軍都用睡袋,就陸軍在折棉被」、「當兵用睡袋,沒折過棉被。」

對許多義務役來說,內務整理中的「折棉被」是當兵期間一大惡夢,

每天起床的第一件事就要把棉被折成「豆腐干」,耗時又費力,才衍伸出後續相關偷吃步技巧,

如使用電話卡等折棉被神器,或改使用睡袋。

不過隨著時代改變,近年國軍也調整了內務整理規定,不少單位不再強制要求折豆腐乾,

取而代之的是整齊不要有皺折即可過關,甚至可以用捲的。

可以想見,折豆腐干這樣特殊又痛苦的記憶,只會存在某些年長的國軍弟兄回憶中。

心得:軟綿綿的棉被竟然能摺成這樣有菱有角的,真的好厲害,
         一開始要能抓到訣竅真的很難,也難怪老鳥寧願用睡袋也不蓋棉被,
         與其花時間摺棉被,還不如拿那個時間去多睡幾分鐘還比較划算呢

作者: tjh3379    時間: 2018-1-31 10:36 PM

夏天可以不用蓋沒關西冬天就知道了
作者: ccb1240a    時間: 2018-2-1 01:13 AM

我也是用睡袋,蓬蓬要折成豆干難度太高,當初整連沒幾個做的到,睡袋直接捲起來放內物櫃最方便.
作者: gbyou    時間: 2018-2-1 05:35 AM

老兵的確都是用睡袋 當兵折棉被真的很麻煩又浪費很多時間 所以很多人乾脆用睡袋 這很正常
作者: gn01334323    時間: 2018-2-1 08:26 AM

作者: eynyboys    時間: 2018-2-1 12:30 PM

作者: abcd118031    時間: 2018-2-1 02:15 PM

作者: op06d    時間: 2018-2-1 03:41 PM

其實摺棉被習慣就好
一開始真的摺得亂七八糟 每次都被罵到臭頭
然後午休時間人家在睡覺 我在摺棉被 不就是放假前摺好才准走
反正  被罵久了你自然就會摺了
作者: kenjang0718    時間: 2018-2-1 04:16 PM

以前在中心受訓的時候班長跟牌長都是用睡袋.我們都是折棉被下部隊後也是一樣蓋棉被不過我們空軍只要折墊被.棉被都是捲起來放內務櫃
作者: 小寇    時間: 2018-2-1 04:20 PM

真的兵當到最後都不蓋棉被的
一早起來就很痛苦了還得花時間摺棉被
所以到最後都把摺好棉被放諞邊睡睡袋然後早上能多睡一點哈
作者: lsaeddy65    時間: 2018-2-1 04:49 PM

現在大多數人只參加新訓.沒機會下部隊.才會為這種事大驚小怪吧
其實部隊長期以來都睡睡袋啊(這種事沒強制規定.但下部隊看別人都這樣.既然方便就有樣學樣了)
李總統時代到外島就看到這種情況了
沒有阿兵哥真的從本島帶睡袋過去(自己本來也不知道這種事)! 菜鳥或是接收別人留下的睡袋.不然當地買也很方便平價
(但當地賣的品質就別提了! 冬天睡覺大家也是穿衛生衣褲...但就算是蓋棉被.也是得這樣穿才夠保暖)
而當地商家賣的睡袋.看來似乎都是同廠牌同款式.也都是藍色.所以看起來還滿整齊

但棉被也不是真的不去碰沒有用! 而是半攤開成長方形.當做墊被壓在身下. 起床後折起來捏出角很快.可以多睡幾分鐘
而睡袋捲起來只要一下子.收進櫃子後.白天進寢室也看不到
退伍後.睡袋都是留下沒人想帶走(2年兵如果是買當地平價睡袋.換算下來睡一晚連5角都不到.也回本了...)
自己的睡袋其實是家裡寄來.品質比當地賣的好得多! 但若要帶走?既覺得麻煩.別人家看了也覺得好笑...所以也是留下來嘉惠有緣學弟了
本來還以為是外島天高皇帝遠.才會這樣.結果看來本島應該也差不多

睡覺要蓋棉被掛蚊帳.使用公發盥洗用具.穿公發內褲鞋子...那是訓練單位才會如此要求
到了部隊.勤務一堆.戰力至上...對於這種細節.哪有那麼講究

作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-2-1 08:46 PM

肯定是唬爛的吧~...

"棉被"或"軍毯",
塞進內務櫃,
就會變成麵團, 更厲害,
隔天想折成豆干,
根本就是難上加難~....

先折好,
找個地方供奉起來,
隔天再端出來定位,
不太容易實現~

因為,
部隊的寢室,
通常,
都沒有多餘的平面空間,
尤其是菜鳥,
不用說了~....

事實上,
會使用"自備睡袋",
而捨棄"軍用棉被"不用,
通常是因為,
"舊", "髒", "破", "不暖", "難洗"....原因,
睡自己買的睡袋,
隨時都可以丟掉買新的,
當作免洗床具~....

其實,
很多阿兵哥,
在睡自備睡袋的同時,
會同時把"棉被",
鋪在睡袋底下當床墊,
利用睡覺時的身體翻滾重量,
把它們盡量壓平壓實,
這樣子,
就會變得,
很容易折出想要的"平整豆干"了~
(也是因為, 晚上的棉被, 還是沒多餘的空間擺呀~)

.
作者: a7212328d    時間: 2018-2-1 09:58 PM

以前覺得折棉被一定要兩兩互助

後來才發現,一個人也能做到
作者: s0108956    時間: 2018-2-1 10:34 PM

我在部隊被子是放在床包裡 比較方便一點
作者: s0108956    時間: 2018-2-1 10:35 PM

我在部隊被子是放在床包裡 比較方便一點
作者: Lhellraiser    時間: 2018-2-1 10:45 PM

我也是這樣! 一次折了超棒的加分被以後,就自己帶睡袋,睡自己的,早上又快又好,簡直完美。
作者: gycan2002    時間: 2018-2-1 10:58 PM

沒有吧,至少以前沒有,大家都是起來再折的
作者: jacky281115    時間: 2018-2-1 11:11 PM

我海陸整年都用睡袋 沒有這煩惱
作者: 一小小樂一    時間: 2018-2-2 10:06 AM

要折成這樣真的不容易

以前折太爛

還被學長給翻掉

有夠靠北
作者: b1774la    時間: 2018-2-2 10:30 AM

我都拿來放旁邊
晚上睡覺蓋自己的外衣
不然哪有時間折

作者: youlonwgs    時間: 2018-2-2 11:38 AM

很無聊的規定,要有線要有角,都快來不及了,沒折好會被丟到走廊上,根本有事,棉被是用來蓋的,不是用來檢查的。
讓我想到報告班長...[attach]122085838[/attach]
作者: rex0328    時間: 2018-2-2 12:40 PM

作者: ts153    時間: 2018-2-2 04:09 PM

折棉被, 折豆腐, 要有稜有角! 新訓時才有吧? 班長都會把你棉被先扯亂!
作者: dadu3    時間: 2018-2-2 08:19 PM

我當兵時 許多野戰部隊的確都是睡睡袋
棉被要睡覺時轉向180度 當枕頭用
睡醒轉正 稍加整理即可
會十分要求摺棉被的多半是中心 學校 幹訓班之類的
或是閒到沒事幹的單位也會
作者: maxcockroach    時間: 2018-2-2 09:01 PM

我單位棉被都用捲的耶...
作者: andyjoyce11    時間: 2018-2-2 09:59 PM

新訓有的班長會逼大家晚上把棉被攤平就定位再上床
作者: rureadygo    時間: 2018-2-3 12:06 AM

講到睡袋,那是下部隊之後的事了,因為一下部隊就是在基地,營舍是和其他部隊借的,
只有鋁床,更沒有棉被,所以前幾晚都是蓋軍外套,之後託放假的學長收假時幫忙買一個回來。
之後回駐地,開始摺棉被大考驗,剛開始真的如同前面幾位所說,需要提早半小時起床捏角捏線,
但還是會有不平坦的地方,或者是正面、背面不夠垂直,很醜,就像樓主PO的第一張(在以前這
種程度只算級格邊緣,班長心情不好極可能就掀掉了)

等到這張被子睡久後平了,棉花均勻了,就非常好摺,加上捏的線固定了,基本上這十年磨一劍的
被子可以跟你跟到退伍,退伍時學弟會搶著接收。特別注意,不管它有多髒多臭,都不可以拿去洗
,一洗就廢囉。

我以前旁邊沒睡人,所以夏天會直接拿到旁邊,早上再搬過來,但冬天就拿來蓋(塾),但切記,
如果你睡覺習慣不是很好的人,就不要蓋它。那時我練就了一身好功夫,睡覺時不太亂動
(一方面怕把被子弄皺,一方面也擔心從上鋪摔下去),所以早上起來棉被的型還是OK的,
稍微拉一下角就恢復了,從沒被班長掀過被子。

作者: sam543    時間: 2018-2-3 12:21 AM

睡覺前棉被放床頭,睡覺時睡斜的避開棉被,早上起來用電話卡之類硬卡片成形很快。

放內務櫃?那是睡袋。
作者: t1314314    時間: 2018-2-3 12:33 AM

當兵的時候被子還真的不是拿來蓋的…後來是因為發現一些技巧後,才發現原來豆腐是可以這樣子折的…有技巧後被子才是拿來蓋的!但夏天被子都是拿來抬腳用的。
作者: a22257016    時間: 2018-2-3 01:53 AM

新訓要求很嚴,每天提早10分鐘起床折棉被
在裝校受訓的時候常因為棉被太膨鬆沒辦法折成豆干被禁假
後來有一次機會去整理經理庫房,找到一床萬年沒人用過的棉被
不誇張硬的跟木板一樣好折,從此我再也不怕折豆干XD
(在湖口裝校,冬天早上起床氣溫大概10度以下,不可能不蓋被子)

下部隊要求相對寬鬆,印象最深的是下基地
因為每天起床就要著裝操課,所以規定所有人用睡袋
(但是下基地的時候氣溫動輒37~38度,在基地4個月睡袋從沒用過)
作者: alna0209    時間: 2018-2-3 03:46 AM

老鳥真的是有兩套一套好看到不行檢查的一個爛到拿來用的 菜的就永遠一套
作者: heatbala    時間: 2018-2-3 05:58 AM

也太誇張= =
了不起就熱的時候沒再蓋而已...
睡起床也是要修一下
作者: bd504726    時間: 2018-2-3 06:01 AM

講到當兵折棉被哈哈;因為本人矮個子又怕冷,剛好分發到最新沒用過的棉被,許多同梯多會笑
甚至連新訓中心班長作示範都不敢拿我的棉被,所以每次棉被操都有我的份,我也不以為意;
記住=合理的叫訓練;不合理的叫磨練,因為新棉被蓬鬆蓋起來舒服又保暖,操就操,班長操我但其他事
就很照顧我,連排長.輔導長等長官都很照顧我,因為每次都有我太曝光的緣故吧!
作者: bin74915    時間: 2018-2-3 06:33 AM

現在有些部隊都嘛是用捲的而已....超輕鬆
作者: GN07ARIOS    時間: 2018-2-3 07:25 AM

我記得我十幾年前新訓折豆腐 折的爛的就把你的棉被先調要你重折

下部隊後 基本上都睡睡袋(因位在山區夏天也睡睡袋)

由於是住8人小寢室 所以夏天棉被往上面沒人睡得上鋪放

裝備檢查或是學長交代被套跟枕頭套還有床單拆回家洗

所以基本上除冬天寒流來才會打開來蓋上睡不然基本上都是維持豆腐型態
作者: GA750918GA    時間: 2018-2-3 07:53 AM

現在變成四個月的兵不曉得是否鬆了些
作者: didi251917    時間: 2018-2-3 08:06 AM

對啊!我爸以前當兵的時候是班長,所以有時候起床著的棉被都超漂亮嚇死我們呵
作者: mikeko    時間: 2018-2-3 08:10 AM

當兵我沒用過睡袋 都是蓋公發的棉被 而且只有一條(被單有2條啦)
每天都攤開來蓋 每天折 其實折久了也習慣了 起床只要花5分鐘就可以折好
作者: KKILER    時間: 2018-2-3 08:27 AM

棉被那麼好折 只要早起個3分鐘就可以折了 在那邊嫌
作者: wayne2298    時間: 2018-2-3 08:30 AM

臺灣的軍隊不知道, 美軍衹有在基礎軍訓時要求床鋪和個人櫃子有擺設標準, 訓練過後到部隊裏根本不需要標準, 衹要檢查時房間整潔就好.   還有, 美軍是兩張白床單跟一張羊毛毯, 沒有棉被, 但是必須要好像酒店式的擺床, 毛毯要拉緊的. 我們一般是用橡皮筋拉毛毯邊, 睡時候放鬆一邊的蓋, 醒來整理一下不到1分鐘就好.  不過, 訓練時每天也就有4小時睡眠而已, 我睡上鋪對著冷氣口, 所以要蓋被子, 其他人甚至不蓋被子, 連一分鐘都省了.
作者: chengliangma    時間: 2018-2-3 10:22 AM

我們的是發新的,根本折不出來,士官長跑來示範結果還是饅頭,超搞笑的啦!
作者: jaylin2415    時間: 2018-2-3 11:32 AM

我當兵時好像也很少用被子
到後來也是睡袋了
作者: asdfg618    時間: 2018-2-3 12:34 PM

以前就怕值星的月經帶背起來的那幾天,一個心情爽不爽就叫大家抱著棉被連集合場上集合摺棉被.......死變態
作者: seffilia    時間: 2018-2-3 01:12 PM

當年在金門服役時,當官都閒著沒事整天搞突襲檢查巡視營區整潔士兵服儀...
以前就很納悶把棉被弄成豆腐乾,皮鞋擦到發亮等督導到底能對戰力有何幫助?
作者: as8558sa    時間: 2018-2-3 01:16 PM

我都叫同梯的幫我折...  然後我去幫他收蚊帳  大家分工合作多快阿
作者: 121861788    時間: 2018-2-3 01:17 PM

作者: hearyihlin    時間: 2018-2-3 01:20 PM

現在當兵真的太爽了
我是經過爽兵的
現在根本就隨便做就好了
已經有時代差距了
作者: NEVIN13    時間: 2018-2-3 01:30 PM

豆腐棉被,剛進訓的時後,覺得是神話,進訓後,人人都是達人
作者: 0912088470    時間: 2018-2-3 04:10 PM

這是真的 我們都會有兩套 一套檢查 一套自用
作者: abc5200146    時間: 2018-2-3 05:07 PM

夏天時候棉被拿來墊腳的,冬天棉被是用聚酯棉被 摺棉被時是捲成捲心條的
蚊帳倒是會用AB蚊帳 一個檢查 一個丟進床鋪下面的紙盒!!
作者: foxking09255    時間: 2018-2-3 05:48 PM

越爛的棉被內胎越好折,我們特戰時煥發保暖澎澎被,有折起來既可以了
作者: 人生無聊    時間: 2018-2-3 06:52 PM

作者: gash3699    時間: 2018-2-3 07:48 PM

沒這麼誇張吧 為了不折棉被.. 其實有輔助工具可以折的很好
作者: lainhot    時間: 2018-2-3 09:37 PM

睡袋+1
棉被不暖,因為要摺得好必須壓很緊不保暖
折完後又要用電話卡夾線
所以棉被最多拿來當枕頭
作者: the85123    時間: 2018-2-3 11:49 PM

還好海軍是直接把棉被鋪平就好,在船上晃啊晃的摺起來也會亂掉
作者: vvv519    時間: 2018-2-4 03:34 AM

作者: freedomx10akl    時間: 2018-2-4 03:57 AM

我當兵時從不用蚊帳 畢竟蚊帳太難折

夏天是直接不蓋 冬天帶睡袋去

還有圖2折的豆乾真的很差
作者: xrj0526    時間: 2018-2-4 06:40 AM

棉被居然不是蓋的!!!

這幾天冷成這樣,還好看起來現在有改變。
不然可能就會看到有軍中的兄弟陪伴賣火柴的小女孩了...
作者: 風見向陽    時間: 2018-2-4 07:59 AM

哲免被習慣就好了,80年末90年初(國軍精實案)已漸漸不要求摺棉被了,也式要求整齊不要又皺褶就好了,不過折被折紋帳也是一個很好的回憶
作者: Gordontp    時間: 2018-2-4 10:42 AM

新訓中心比較嚴苛些, 下部隊就沒要求那麼嚴了~
作者: taco10602    時間: 2018-2-4 10:59 AM

是沒這麼誇張啦,多睡3分鐘也不會多飽,而且旁邊都在折都馬很吵,就不相信多好睡
作者: tmb00490    時間: 2018-2-4 11:09 AM

折棉被本來就是看各單位需求
有遇過自己折超爛的幹部在旁邊丟人現眼
作者: echaink    時間: 2018-2-4 11:29 AM

行政有自己房間,也沒有內務檢查,
我還是睡睡袋,不蓋棉被.
作者: QQ小熊軟糖    時間: 2018-2-4 11:35 AM

要折到有菱有腳真的不簡單,到了冬天不蓋又不行
作者: shiba59723    時間: 2018-2-4 11:37 AM

內務檢查專用.有人用膠水 固定棉被線
作者: sop0315    時間: 2018-2-4 11:40 AM

以前來說 棉被本來就是用來折好檢查內務用的 傻了才會攤開來蓋阿 連蚊帳也是
作者: 奔雷手文泰    時間: 2018-2-4 11:42 AM

海陸的棉被就是睡袋
早上起床捲好綁好放進內務櫃
所以沒折過棉被
作者: terry1928    時間: 2018-2-4 12:35 PM

冷的時候還不蓋被子!
我也是佩服
作者: eyny04152016    時間: 2018-2-4 03:03 PM

以前也經歷過 棉被摺好第一次後 就沒攤開過了
作者: justice    時間: 2018-2-4 03:51 PM

雖然個人不是陸軍 折豆腐干 老實說軍方一定會拿一堆理由!!

折了 但是每位班長 長官心中標準都不一樣!!或者有些有心人士想報仇還是發神經的..搞出麻煩來!!
作者: 生米煮成鍋巴    時間: 2018-2-4 05:38 PM

棉被是用來折的,廁所是用來檢查的不是用來上的,這不是當兵嘗試嗎
作者: zxcvb31208    時間: 2018-2-4 05:53 PM

早點起來摺棉被是基本

如果冬天想蓋的暖一點
作者: jasonzero7    時間: 2018-2-4 06:10 PM

這很主觀,我之前當兵在成功嶺也是
你摺成豆腐被還是沒被加分,相反的折不怎樣的人還被加分 超不爽的
作者: yastern    時間: 2018-2-4 06:18 PM

真正當過兵的才知道如果棉被是拿來睡的表示你是爽兵 因為你沒被操過
作者: 報紙QW    時間: 2018-2-4 06:19 PM

兩人一起折,會比較快。
作者: 藍天之翼    時間: 2018-2-4 06:21 PM

浪費時間摺棉被
睡睡袋比較實在
沒摺好 還要跳棉被操

作者: cloudsay    時間: 2018-2-4 06:22 PM

真的,整個完全不敢動,怕折不回去
作者: angrybird41    時間: 2018-2-4 06:23 PM

這是真的 摺好放著 睡覺用不到
省的麻煩
作者: patty253    時間: 2018-2-4 06:24 PM

老人家就被這種老思想綁死好了,順便冷死
作者: 電車狼    時間: 2018-2-4 06:24 PM

感覺很厲害呢!?
以前的都快忘了!
作者: 巡風    時間: 2018-2-4 06:33 PM

拿塊木版塞呀~~~
四個角用電話卡去拉 XDD

作者: 093715    時間: 2018-2-4 06:56 PM

連蚊帳也有莒光蚊帳
拿來檢查用的
就跟經理裝備混熟 多拿一套

作者: tdtmac001    時間: 2018-2-4 06:57 PM

帶睡袋是真的有點誇張了
騙誰啊!床就這麼大,你腳伸直也踢到被子了.....
除非你縮著睡....
作者: sue7093    時間: 2018-2-4 08:39 PM

這種苦真的要體會過的才懂~每天早上都要趕折棉被
所幸夏天就不打開了....

作者: fuwufu    時間: 2018-2-4 08:43 PM

豆乾真的很蠢!
記得我的鄰兵還帶超多張名片偷塞,
結果某天大家一起拿去曬太陽「消毒」後,就找不回了。
作者: r96345    時間: 2018-2-4 08:46 PM

只會用蚊帳 棉被根本就是拿來給長官看的沒在蓋的阿
作者: e04orz    時間: 2018-2-4 08:49 PM

被子最好要用舊的不要用新的
新的很難折出線
也很難平
作者: th314a    時間: 2018-2-4 08:53 PM

所以說"軍中一切都是假的"不是沒理由
只有平安退伍才是真的
作者: x0922266345    時間: 2018-2-4 09:00 PM

作者: leon599500    時間: 2018-2-4 09:03 PM

我以前陸軍,部隊是不准睡睡袋的,而且睡大通鋪根本沒內務櫃,所以有衣服都放大背包,根本沒地方收!!
作者: singj51833    時間: 2018-2-4 09:05 PM

別說了....,折那個真的是折磨人
夏天5.30起床 可能4點半或者4點40就要起床開始折了
沒有折好還會被扣分,扣分扣三次直接08離營扣到8次直接扣一次假
真的是直接帶睡袋去睡比較實在,在當兵的時候我也沒蓋過被子
真的不知道被子到底是拿來幹嘛的,我是都拿外套再蓋
被子就拿去邊邊放,不然早上起來在那邊折那個就飽了
作者: leo840314    時間: 2018-2-4 09:09 PM

作者: J'avo    時間: 2018-2-4 09:19 PM

棉被折成豆腐干又能如何

可以把自己的舌頭折成豆腐干 再來跟我講這有什麼好要求的
作者: 宋宇農    時間: 2018-2-4 09:35 PM

當兵一年都沒蓋過....
畢竟 一天只睡四小時  能多睡十分鐘就多睡十分鐘
每天都是整裝睡覺只差沒穿鞋睡了
天冷都是蓋外套=__=
作者: pony10438    時間: 2018-2-4 09:35 PM

的確,我也鮮少把棉被打開過,真的太麻煩了,後來換成 太空被 用捲的就好多了
作者: ABC170    時間: 2018-2-4 09:46 PM

是阿...以前剛下部隊不知道也不允許
後來就是睡睡袋棉被當枕頭或壓住
早上整理快又方便
作者: jaichen    時間: 2018-2-4 10:19 PM

當時下了部隊....
因為人力短缺....
每天勤務都卡到沒時間睡覺了~~
哪有閒時間在那折被子....
一進去 學長就要求自己帶睡袋~~
站兩歇四~~ 中間四小時 還要去機動班卡一小時機動班哨~~
就睡在機動班裡....睡不到兩小時~~就得回連上換甲服上白天哨~~
連蚊帳都沒時間掛了~~~
作者: bidq123    時間: 2018-2-4 10:23 PM

作者: mattachin679    時間: 2018-2-4 10:27 PM

佩服過去的人做事情認真的態度!
連折被子都非常講究~~
果然人心不古阿~
作者: 寶貝菟    時間: 2018-2-4 10:34 PM

折棉被是當兵必須的,雖然想起來很辛酸但是它是一個經歷過程。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www30.eyny.com/) Powered by Discuz!