伊莉討論區

標題: 有關未來要不要讀大學... [打印本頁]

作者: aa125441262    時間: 2018-3-15 09:03 PM     標題: 有關未來要不要讀大學...

小的現在高3快畢業了,本來想說先找個大學讀個學歷媽媽支持 但是爸爸反對了
他說現在大學出去不一定找得到工作,要我去讀軍校或當自願義
小的我不太喜歡從軍,但是家人又不支持讀大學
請問現在大學學歷真的重要嗎?

作者: ha5821ha    時間: 2018-3-15 09:48 PM

選自己開心的路

既然你心態已經很不願從軍那就不要去吧,去了你也只是後悔

有的人天生個性就適合從軍,且從軍了不會後悔

讀大學我認為說重要也重要,說不重要也不重要,但讀大學這條路已經變成多數人生涯的一種生涯要走的路(不管對職涯幫助高低),不讀人生總是好像有一塊缺憾

既然你心態很明顯不太想從軍,那你硬走也只是使人生流於後悔,何必

況大學畢業後讓自己玩夠不後悔後,再用大學學歷報考軍官班去從軍也還不遲

作者: pupuliao    時間: 2018-3-15 11:14 PM

我認為 你應該思考 你的人生  要往哪個方向走
有喜歡哪些工作嗎?

如果你的成績 可以考到好的大學好的科系 就去讀吧,就算學貸也要讀

但是如果只是想混個學歷,那就另當別論了

我是國立中段的資工碩士畢業,延替三年+1年 現在薪水接近50K

選對方向還是很重要的

作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-3-16 12:28 AM

其實,
軍事大專院校,
(國防醫學院, 中正理工學院, 陸軍官校, 空軍官校, 海軍官校...)
已經相當於公立大學的程度,
也有各種科系可供選擇....
(既能取得"公立大學文憑", 又能優先選擇"自願役軍官", 或保持"自由身")

有分成"公費生"和"自費生"兩種....

公費生,
入學成績較高,
不用學費,
每月還有額外補助金,
畢業後,
必須分發進入部隊服務(簽約年限),
不願意,
必須賠錢換取自由~

自費生,
入學成績較低,
自付學費(相當於公立大學),
畢業後,
可以考慮簽自願役軍官(優先權),
也能自由入社會找工作,
和一般的大學畢業生一樣...

其實,
它們與一般大專院校的不同,
只有"生活管理"的部分,
要穿制服, 要住校, 有階級制, 較不自由...
其餘(校園環境和專業教學),
其實,
都和一般公立大學並沒有什麼兩樣~

.

作者: 5GJ6CJO4    時間: 2018-3-16 09:46 AM

要不要讀大學取決於你的科系
有一些科系讀大學沒用

有一些科系讀完大學工作很好找
作者: orphen10    時間: 2018-3-16 10:14 AM

就算把自己人生的選擇權交給別人
最後要為這個選擇負責的人還是你自己

走自己想走的路吧
即使你現在選擇了讀軍校
如果之後後悔呢?
你可能會埋怨你父親
你父親也會覺得"我也是為你好"
所以也不爽,造成親子間的不快
而這些浪費掉的時間也不會回來了

所以還不如一開始
就走你自己想走的路
父母如果不同意,就盡量說服
再不然,就是靠自己自立自強
----
現在大學學歷氾濫
可能有些人會覺得那大學學歷就沒用了
但問題是,當每個人手上都有這個學歷,而你卻沒有
你覺得這對你找工作的時候不會有影響嗎?
社會上實力固然比學歷重要
但,大部分的老闆、HR其實還是只會看你的學歷的
除非你是想去找學徒類的工作學一技之長
那有無大學學歷就無所謂了

作者: cdh180    時間: 2018-3-16 12:37 PM

強烈建議不要上大學
滿街大學生,資質參差不齊,讀大學也只是為了那張文憑
個人見義高中畢業當個兵退伍後直接投入職場
職場四年累積的經驗跟存款不是大學讀四年就有的
你工作四年賺的錢可能比別人大學讀四年花的還多
作者: kusla584    時間: 2018-3-16 01:17 PM

你喜歡念書嗎 如果喜歡 那就把先階段的事做好做滿
如果是要混學歷 那就工作後有機會再去進修

甚麼時間 做甚麼事 錯過了 要再回頭作 可能有一種時不予我的感覺
我之前工作時也是想進修去念夜見部大學  但這樣時間會跟工作衝突到
搞得要換工作 換工作了又要兼顧工作與學業 當時我就在後悔 幹嘛不一次到位
再者就算拿到學歷 夜間部學歷跟日間學歷價值又有差

所以我是認為一次到位 將來工作 空暇時間可以去學一些證照 第2專長甚麼的

補充內容 (2018-3-17 12:49 AM):
如果念軍校也不錯 只是沒自由而以 但這些都是過渡期  不用煩惱錢 能軍校畢業程度也不會差到那 等將來退伍 你也有一筆錢 看是要創業 或是吃人頭路

作者: aa125441262    時間: 2018-3-16 05:07 PM

謝謝各位花時間給我那麼多意見!
我會好好慎重考慮的!
作者: 許樹華    時間: 2018-3-16 10:38 PM

是很重要沒錯~但還是找個有興趣又不會沒飯吃的科系比較實在~不建議念軍校囉~
作者: yohoeyny    時間: 2018-3-17 07:06 AM

如果不排斥念書的話,就去念一個自己不討厭的科系吧。在學習的過程中再慢慢找出自己以後想要從事的行業。

作者: chiang_james    時間: 2018-3-17 07:16 AM

讀不讀大學就在見仁見智了因為只要自己有興趣比較重要喔
作者: a2717618    時間: 2018-3-17 12:53 PM

看個人規劃囉
如果要學技術的話
可以考慮有沒有需要再學習
如果只要當作業員的話就不建議了
作者: s120034015    時間: 2018-3-17 02:56 PM

當然重要 人人都大學
你連基本大學都沒有
很難去跟別人競爭
作者: a583a123    時間: 2018-3-17 04:50 PM

作者: GhjBnm2512    時間: 2018-3-17 04:52 PM

讀大學的用意最重要是否對於所選科系友熱情且願意刻苦卻攻讀他  取決於態度問題
作者: 摩雷克斯    時間: 2018-3-17 11:43 PM

對於您的問題
讀大學可說是找工作必須的條件!
但問題在於你學習的並不是工作所需要的!
專業也不見得能使用...

那麼讀不讀大學對未來影響很大你知道嗎?
讀書是一種智慧與品德

讀大學的好處可以談戀愛,可以學習到更廣闊的知識
能與相關科系的人討論未來就業合作等經驗

當你只有高中職畢業,對業界來說你的品德修養不足
太過自我導致工作中你一肚子怨氣

相對的有沒有當兵?這在業界也有所謂的淺規則!?
軍中講求規律即使你只有中學畢業提前入伍,但也無法改變你能力不足的事實

回到正題
對於就業可以分為兩種
1.先工作後彌補薪資
先起步但落後大學生的薪資少5~15%左右(由於行業不同就不說價碼)
撐個1~3年才會相同價碼,但無法任意換工作(換了又要重新來過)

2.先讀書薪資與大眾相同
進入社會薪資不高但比高中多個5~15%
因能力優劣調整薪資有業績效率做的好,最快3個月調整薪資約3~5%
最慢1年後調整薪資(高中學歷同樣比照辦理)

另外男性如有服役錄取門檻可以提升不少
(軍中如同社會縮影是一種洗禮)
這能讓社會歷練提昇工作穩定度,也是業界公認的淺規則

如果你真的要未來?有個穩定安穩的工作與家庭
那建議你稍微考慮後再做抉擇,只要你別後悔
人生決定權並不是在父母!而是你如何對你自己負責任
如果你沒有勇氣選擇未來?也沒有人可以幫你

以上言論純粹參考
作者: eightangel    時間: 2018-3-18 12:40 AM

剛大學畢業的路過 還是取決於你覺得大學有沒有你的興趣
不然混一張文憑 不如早點出去工作比較實在歐
作者: nmm9005612    時間: 2018-3-18 08:32 AM

看你的興趣是什麼?
要上哪所大學
如果只是想混個學歷
那就不用考慮了
作者: a505219    時間: 2018-3-18 03:52 PM

現在大學是基本學歷了~如果沒有大學文憑~你將來找工作有些公司或企業你連進去面式的機會都沒有~勸你好好想想吧~也勸你不要考慮軍校~等你進去你會發覺一堆廢物在花國民的納稅錢!!

作者: ByronL94    時間: 2018-3-18 05:04 PM

作者: azsx1177    時間: 2018-3-18 06:39 PM

作者: hedi777t    時間: 2018-3-18 09:31 PM

主要要看你的興趣或想做什麼,在看未來想做需要什麼門檻來達到
作者: greg1972    時間: 2018-3-19 10:40 AM

1.現在的大學學歷 -- 如果你不是國立的...那建議還是省省錢吧!!等工作一段時間再去補學歷就好

2.大學還是要念的~但是你爸建議的"志願役"(自願義......連字都拼錯~看你念大學還需要用點心)
如果是大學學歷~那其實就夠了~

進去當兵又有錢賺又可以唸書......說真的比現在很多大學畢業領22K的大學生好太多了!!

作者: greg1972    時間: 2018-3-19 10:45 AM

orphen10 發表於 2018-3-16 10:14 AM
就算把自己人生的選擇權交給別人
最後要為這個選擇負責的人還是你自己

的確大學學歷已經成為台灣找工作的敲門磚...
但說老實話~我公司(上市500大)對新鮮人....
只要非公立大學,除非有很傑出的學經歷(例如專業證照佐證實力)
不然說真的~可能連面試機會都沒有!!

這就是社會現實~畢竟現在的大學已經是沒有評鑑標準~大家只好以"國立"大學當最基本的標準!!
作者: david1david24    時間: 2018-3-19 01:14 PM

作者: kiook123    時間: 2018-3-19 01:56 PM

作者: hk12369874    時間: 2018-3-20 06:31 PM

1.可先出社會打滾幾年,找出自己的目標後再去進修。
2.在社會大染缸中容易迷失,可繼續讀大學多接觸各個領域的人,對未來有幫助。
作者: kaie0806    時間: 2018-3-20 08:31 PM

作者: TIBERLANSUN    時間: 2018-3-20 09:10 PM

除了一些科系的確是去讀書、做研究的以外,
有很多大學科系重點不是"讀書",
而是等同於職業訓練,
有的行業沒有大學文憑根本也做不了,
也有的行業如果不是本科系讀出來的,根本也沒有機會做。
所以自己有沒有找到幾個可能想工作的方向還是很重要的,
先想看看,有什麼想嘗試的職業,
然後研究一下這些職業需不需要讀過大學?

比如說一個人想進航空公司工作好了,
招考10人,來1000人應徵,
其中有200人是國立大學畢業,800個私立大學、專科畢業,
那沒有學歷的人怎麼應徵?
作者: 阿洛斯‧薩德    時間: 2018-3-20 10:33 PM

現在大學學歷,確實已經不值錢!But!還是需要它,Why?Because,它算是獲得面試機會的敲門磚

這就是一個很弔詭的地方,眾所周知,大學學歷不值錢,但是如果連這個基本學歷都沒有,很多企業基本上都不會給你面試的機會(姑且不論面試會不會上,重點是你連獲得入場券的資格都沒有阿!),這是為甚麼呢?其實說穿了,就是一種「有總比沒有好」的想法!

打個比方吧,比如說今天有2個人面試同一個職缺,該職缺只需要一個人,恰好你是面試官,上層給你指示說,從這兩個人挑一個錄取(暫不討論職缺性質以及需要甚麼條件學歷資格論)。首先A,私立高中畢業,無專長,上進心、積極度尚可;再來B,私立大學電子系畢業,不會ORCAD,積體電路設計不精(現在很多大學生差不多都這樣,沒有一個擅長),上進心、積極度尚可。OK!身為面試官的你,如要從這兩人中挑一個,你會挑誰?我想,只要是邏輯正常的人,應該都會選B吧?

Why?就是第二段所講,有總比沒有好的概念。高中畢業沒有甚麼專長,就是個普通高中出來的;另一個大學電子系出來的,可是問他會不會ORCAD、積體電路設計都說不擅長,若要擇其一,一般來說都會選B吧?在都不瞭解這兩人的情況之下,應先選擇籌碼較多的一方。你會說搞不好A比較吃苦耐勞阿,B只是學歷高而已!不過你又怎麼知道一定是如此呢?在沒有任何分法能夠分辨兩人優劣之前,一般情況下都是先選擇眼前看得到的實質存在的,這是很正常的現象!

對!這就會有一個問題,搞不好就有做事能力強而學歷不高的人(這種人才只因為學歷不高而被埋沒~),這我當然知道!再打個比方吧!譬如說國家考試吧(先說我這舉例很爛...),說說會計師好了,我一直覺得很奇怪,會計師考試,為什麼有一個科目要考國文(是因為這是一個所有科系的普通共通科目的關係嗎)?就是看的懂中文字才會報名不是嗎?好吧!你說要對文字要有敏感度所以考國文,OK!就算是這樣,為什麼要考文言文?難道審核票據要會文言文?看懂財務報表要會文言文?這...,說不通吧?難道現在票據審核都是用文言文寫的?還是說財務報表是用文言文寫的?簡單講,就是因為考試制度就是這樣訂的!所以要考國文,我覺得考國文跟你的專業會計,一點關係都沒有!就是有人專業都很漒,就國文的文言文很爛,所以會計師執照一直考不過....(會計師考七科,國文其中一科...,其中一科不達標,就算剩餘6科達標也不會過的制度...)

同理,明明知道大學學歷不值錢,但硬是要從高中畢業和大學畢業裡面挑一個的話,都會選大學的理由差不多也有這種概念了。

結論,大學並不是很重要!但是,沒有大學學歷,你連獲得面試機會的敲門磚都沒有!這就如同,我們都知道金錢不是世界上唯一重要的東西,但是沒有金錢,就是萬萬不能,這又有一個概念了,叫做「一文錢逼死英雄好漢」.....,就算你是個英雄,沒錢吃飯,英雄肚子照樣餓給你看...。

SO~我想關於您的問題,我覺得目前最需要先去做得是,先仔細想想,你的人生最重要的事情甚麼?你最想要先做的事情是甚麼?甚麼又是你最有興趣的事情?我覺得先好好思考這幾個問題,再來判斷你接下來應該要怎麼去做人生規畫吧~加油~

作者: 浪裡白條    時間: 2018-4-6 04:57 PM

當兵很吃感覺,感覺好與不好都是自己感受。但是建議還是去讀大學比較好,人家說大學出來都未必有工作,但是我自己親身體會,沒有大學學歷更吃虧,很多公司甚至直接拿學歷敘薪,你如果出來當個泥水匠之類靠技術工作我不好說,但是如果是白領工作,有大學學歷甚至只是敲門磚。
作者: twins70098    時間: 2018-4-6 06:51 PM

作者: 45855350    時間: 2018-4-6 07:46 PM

完全不重要啊~~
早點出社會賺錢實在
作者: onelive999    時間: 2018-4-7 10:44 AM

如果要進大公司 建議還是要讀,因為台灣普遍還是看學歷的。
作者: jaylin2415    時間: 2018-4-7 02:26 PM

其實唸不唸大學
要看你自己想不想
念大學出來不一定找得到好工作
但是唸大學是許自己一個學習跟尋找未來出路的機會
自己要好好思考自己的興趣與理念!
作者: andy111477    時間: 2018-4-7 02:59 PM

我覺得你要讀就讀對你未來相關的科系
如果是男生我真得真的非常建議讀工科
我自認自己轉錯職業一開始學商
到現在從事的工作全都跟工科相關
人家一進公司起薪就跟自己不一樣
然後學的東西甚麼都看不懂

光起薪你就可以知道差異
讀大學沒有不好
而是對你自己有沒有幫助
如果你要去混去交朋友去度日子
那我建議你不管是從學徒開始做也好
自修考公職也好
千萬不要浪費時間....

過來人....真的
作者: shamic    時間: 2018-4-8 01:27 AM

作者: 默默諾    時間: 2018-4-8 09:04 AM

這還是要看自己,最好跟業界的朋友聊聊,或是去國外打工看看。至少去外面打工多認識人。
侷限在學店這塊的人想法相當封閉。
以上僅個人想法,僅供參考
作者: 貓之物語    時間: 2018-4-8 12:43 PM

大學、從軍你都不喜歡,那你有一技之長嗎?
上述都有你就是找份工作,學習未來可以撐起家庭技術性工作(除非你不想結婚)
大學私立40萬~70萬學費 外加住宿吃外面4年下來約150萬走不掉(除非你很省,或者家裡有資助)
不過可以拓展人際、學習更多元化的知識與事情
我朋友高中畢業從軍一個月從2萬8升到3萬5左右 簽了兩次 吃裡面住裡面 唯一缺點跟外界接觸沒有如此頻繁(女朋友較難找一點)不過我們大學第4年時,他說他買房子了,因為當兵幾乎沒花到錢

作者: smile522    時間: 2018-4-8 04:05 PM

先自己沈思一下自己的學歷 能力 再決定是否直接就業

未來的工作是否想往高學歷高科技方向

還是辛苦工作沒關係 只要錢多就好

很多決定都會影響你是否可以讀大學
作者: pante    時間: 2018-4-9 04:08 PM

其實不一定,軍校志願役也是個不錯的選擇,有各式補助減免,又暫時不用擔心找不到工作
作者: kaie0806    時間: 2018-4-9 09:23 PM

作者: realreally    時間: 2018-4-10 03:28 PM

很遺憾~大學在台灣已經被搞得跟基本教育一樣,
滿街的大學生,沒念大學很容易被解讀成基本學業都沒完成,
甚至在人力銀行上招收的需求都要是大學畢業,所以我認為是必須的。
除非你有非常特別的經歷或難考的證照,那或許還另當別論。

讀軍校很大的關鍵是,你耐不耐得住那個環境,
不自由、不真實、不合理....一切走軍隊制度,
所以建議要先去了解軍隊的制度適不適合自己,
不然貿然讀軍校,之後想中出,先不論違約金的問題,
你到社會上軍事學歷也很難被外面承認的。
可能又要念外面大學的進修部,那就是再跑一次
而已。
作者: 夏商周    時間: 2018-4-10 10:52 PM

如果人在台灣學歷就很重要,風俗民情導致很多企業用人文憑還是第一個優先篩選的標準。
作者: wan2894316    時間: 2018-4-10 11:31 PM

先搞清楚自己希望的路,軍旅若真沒興趣就別強迫,畢竟軍營要耐得住被"管",若自己想走的路有相關科系,還是建議可以去讀,一來累積人脈,二來多點時間增加不同面向的學習
作者: kevin22b    時間: 2018-4-11 01:06 AM

台灣無所謂啊,現在學歷通脹,除非一流大學,要不看興趣...
作者: CindZany    時間: 2018-4-11 06:45 AM

我支持軍校,軍校或許很辛苦,但是我肯定是不錯的選擇!

自己的一點經驗分享: 小弟國中學歷而已,坦白說找工作真的還是有差,基本上有點規模的企業還是很注重學歷。自己觀察下來感覺,面試時面試官通常會先看工作經歷,之後才是比較學歷,除非高科技產業才會把學歷擺第一順位。
作者: GhjBnm2512    時間: 2018-4-11 04:15 PM

學歷在您出來單就也只是一張文憑 入場券 若無在大學期間學習 有熱情的專業職能 真的不建議
作者: nightansom    時間: 2018-4-11 06:23 PM

讀大學能認識很多好朋友,但是要知道自己要的是甚麼,
如過只是為了文評,但是沒學到東西,白白浪費4年,也沒什麼用
作者: bluehawk2018    時間: 2018-4-11 07:13 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www30.eyny.com/) Powered by Discuz!