伊莉討論區

標題: 你會怎麼分配工作? [打印本頁]

作者: 5942260    時間: 2018-8-11 01:23 PM     標題: 你會怎麼分配工作?

作者: 11goat11    時間: 2018-8-11 04:36 PM

版主可以在某些工作上
運用類似師徒制的方式
讓他們可以達到互補效果
A先完成後,讓C去要求,最後讓B做確認
如此讓他們互相學習
說不定會有意想不到的效果

不過
當然沒辦法每件事都如此
就是只能讓他們慢慢培養吧

小主管是最辛苦的
上面跟下面的壓力
總讓人喘不過氣
希望您能夠克服!!
加油喔~
作者: mattlin1117    時間: 2018-8-11 05:18 PM

當個主管真的不容易啊,尤其下屬不少人時,因為每個人工作態度的不同,又有公平性問題,有時真的很傷腦啊.
作者: kgj3388    時間: 2018-8-11 10:54 PM

這種情形應該就是交代a要執行的項目與追緃進度,b與c去協助完成。
作者: neo198104    時間: 2018-8-12 08:34 AM

您好~~

我可以深切的了解您的感受,因為我自己也面臨著這樣的問題,不過我想最根本的原因在於人的心態,因為真的願意去思考問題的人真的不多(我想您說的老中青三代根本問題其實都一樣...)。

我個人底下共有五人,管理時所採取的方式...您可以想像是畫五芒星魔法陣()
因為接獲的任務大多屬於專案型的,所以我會將這專案主要交由某位同事負責,其他四位同事則做機動式的協助,我則扮演在五芒星的中央上最廢的祭品。而遊戲規格如下:
1. 我會將專案任務傳達給主要執行者,並告知緣由(這很重要,因為很多人只傻傻做,完全不管在做什麼)及注意期限。
2. 主要執行者的子任務過多時(執行者亦可主動告知),由我挑選其他同事進行協助。在任務交辦時,將協助執行者抓來說明,主要執行者則在旁聆聽(或E-mail CC)。
3. 協助執行者在執行有疑問或完全,可先由主要執行者確認,或直接找我討論,但討論內容仍應讓主要執行者知情。
4. 無論子任務由誰完成,彙整工作均由主要執行者去進行,最後在向我回報。
5. 專案會議召開時,主要執行者若有空閒則陪我去旁聽(我個人認為可以讓他們知道您怎麼被洗臉的,應該就會乖一點...)。沒空的話,可將事後會議記錄轉發給主要執行者。

大致模式就像上頭這樣,但仍然會卡在一些人的問題上面,繞到最後離不開的還是"不想真的去思考"的這件事上...我想這也是一個現代社會的現象,有時真的會讓人很心累...所以,共勉之,撐著。

作者: 13F    時間: 2018-8-12 08:56 AM

看新的工作的困難度與時間有沒有很趕
就這樣分配.B,C是你的主力.A要培養

A先做簡單的,熟悉流程.偶爾丟一件中等難度的練習成長.
B會出包,你就要問清楚進度與細節有沒有漏,幫忙檢查確認.做主管最怕底下的出包.
C若沒甚問題.你只要告訴他怎樣做更好,更對.那就會成為你的主力

作者: EYLkid    時間: 2018-8-12 09:00 AM

這在一般單位是很常見到的現象。

B老鳥,不用期盼他/她會有所成長與改變,把單調不需學習的工作盡量讓他/她來做。
(這樣可以避免工作量的不均)

重點是A與C:

A新鮮人,學習快,但不會主動思考,這是一般新鮮人的工作模式,
所以,要利用此點,讓他/她先做與學習。

C看起來不錯,雖然學習較慢,但可以與A互補,讓C來負責A。
A需向C報告工作現況,C工作認真與自我要求,剛好用來要求A,並當A日後的榜樣。
如此讓2人同時成長。

當然,這是大原則,您還是得依工作的情況隨時調整應對。
作者: wus730801    時間: 2018-8-13 10:31 AM

我雖然不是主管,但我也有兩個協辦與兩個助手可以協助,一般來說,我會讓協辦當第一線,我負責協調與困難解決,助手因為屬於臨時人員,我會請他們做一般事務性工作。
作者: Sunwai0706    時間: 2018-8-13 06:21 PM

作者: nice19    時間: 2018-8-13 08:17 PM

如果是我的話,我會把AC跟AB和ABC組合成三組一起處理事情
首先會把工作分成三等份,
一開始把AC把在第一階段,因為C很認真,也自我要求很高,所以在C跟A配可以達到一個目的
讓A去學習C的態度,因為C的要求很高,所以會將A的態度也帶上來,而相對的C比B細心,所以A可以將C的細心跟整件事的流程完整化。
再來就是在中間的階段,由A跟B一起配合,A已經知道整個流程了,所以在B的工作內容,一定會問A流程,然後用B的經驗跟熟悉的內容來去加速工作的完成。
再來再由ABC一起組合,讓C完整的學習B的經驗,來將整件事情處理好
然後由A來去學習吸收B的經驗,C的態度,這樣A的一作一動就可以解決掉
因為A是新人,所以在態度跟學習上也相對的會較快進入狀況,而A為什麼會只交待一件事做一件事,而不會去想下一步,這是大多新人的通病,因為怕做錯,而需要有經驗老道的老鳥來去帶他,但通常老鳥對事情的掌握很OK,但常常就會覺得因為覺得自己已經很熟悉流程了,所以常就會一些小細節會忘記,所以這樣的問題就要交給B認真工作態度跟自我要求的人來去彌補。
這就是我在對這樣的三種人處理
作者: 潛水很深    時間: 2018-8-14 02:12 AM

當一個主管尤其是一個小主管是最難的,上面只知道交待,下面是應付,一件事情,不可能用三個人來處理,分配工作,要看目前誰的工作量最少,後續追蹤或者協助再看其他人狀況,有時候要自己去追蹤。
作者: ianlin    時間: 2018-8-14 10:19 AM

BA 60%, 讓老的帶新人
C 40%, 讓他可以負責獨立
接著觀察一兩個月狀況
如果可再調被漸漸增加A自己的比重
讓BC都均衡一點
作者: fhc0612    時間: 2018-8-14 11:30 AM

我和你的狀況一樣     

我底下也有一個 A   整個敘述和你一模一樣  

A剛來的時候我該教的都教過了  結果和你哪個A 一模一樣  我目前就是放給他爛 我講沒用時就讓他被客戶轟   反正環境自然會把他逼走   這只是時間問題    如果你認為他還是可教化 哪你就繼續 如果放棄他 就跟我一樣 放給他爛  過幾年 他膩了 或是他一直被別人轟 自然就被逼走

B 和C  我個人看法是  B已經是老油條了 還是哪句話 他繼續這樣沒關係  環境自然會把他逼走 不要不信邪  如果我是你 我會繼續培育C   雖然動作慢 但肯學才是重點  
作者: 5942260    時間: 2018-8-16 08:11 PM

作者: 1Advanced    時間: 2018-8-17 01:24 AM

個人覺得,
老鳥做事已經有一定的經驗,有時候比較不好導正,
所以,應該要從新人跟中間的去著手,
新人給予指導,或是直接告訴他,你的要求,你期待他做到那邊,
依大大的問題,建議多給新人跟中生代的去試試看,
測試他們的能耐,要求老鳥從旁協助,

以上,個人淺見
作者: wus730801    時間: 2018-8-17 08:50 AM

資深帶資淺,如果是我的話,一個任務,我會請資深當小組長,年資中間的當執行者,資淺的當助手來了解業務,順便請資深觀察一下資淺這一位是不是適任工作。
作者: fhc0612    時間: 2018-8-17 02:14 PM

wus730801 發表於 2018-8-17 08:50 AM
資深帶資淺,如果是我的話,一個任務,我會請資深當小組長,年資中間的當執行者,資淺的當助手來了解業務, ...

也能認同你的做法 但前提是 如果這新人 每天不學 整天出包 不管是誰都受不了 

豬隊友不拔除 最後只是讓整個團隊的人離開 這道理你一定懂  

我看穿公司對這新人的態度就是  很明白這新人剛進來只有四十分 經過訓練沒想到還是只有四十分 但已經投入了成本在新人身上 如果現在換掉 又要再花另一筆成本再訓練 重點是下一個新人在哪都還不知道 而且就算找來 搞不好連四十分都不到 這時候要怎麼辦?  哪就由旁邊其他隊友去補足哪六十分  這時候已經不管其他隊友的感受了   
作者: fire176119    時間: 2018-8-18 08:51 PM

我覺得頭香的作法不錯,有時候團隊裡沒有通才的人時,就盡量憑藉著團隊的力量去完成,互補之間的不足,把工作完成
作者: emma8523    時間: 2018-8-18 10:57 PM

純屬個人想法:我會引領A與C完成任務,過程中可輔助其學習成長與工作觀念,包括積極主動或自我發掘更有效率的方法,讓A與C逐漸變成不可或缺的左右手,至於B,若溝通後觀念與做事方式仍無法改變,那就逐步降低B在工作上的不可取代性,同時讓A與C的薪酬隨績效晉升,B則不調整,專職例行固定事務。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www30.eyny.com/) Powered by Discuz!