伊莉討論區

標題: 創造 桶狹間之戰 齋藤義龍 [打印本頁]

作者: midnightecho    時間: 2020-11-13 03:25 AM     標題: 創造 桶狹間之戰 齋藤義龍

hi...大家好
頭次在這裡和大家分享我的遊戲歷程
我選擇了創造這版本
因為這一代跟歷代不一樣的是
多了一個戰國立志傳
雖然只是建立在原版的基礎上
可是設定上簡直跟多開個新遊戲一樣XD
原版.威力加強板跟立志傳我時不時會拿出來輪流玩

身為在本版發的第一篇戰紀遊戲版本是創造 威力加強版
我選擇了信長成名的劇本--桶狹間之戰
角色方面
我選擇了個人最喜歡的戰國武將--竹中半兵衛所在的齋藤家
遊戲設定如下

[attach]133643990[/attach][attach]133643992[/attach]

時間是1560年4月周圍的大名局勢如下[attach]133643994[/attach]
[attach]133643994[/attach]
那麼看起來目的很明確
我要統一關東地區的最大阻礙就在於甲斐的武田與駿河的今川
而手底下能用的可靠武將只有明智光秀與竹中半兵衛
當務之急就在於擴充我的人才庫以及充實內政以待桶狹間之戰發生後能將尾張織田與三河德川收入麾下為前提
慶幸的是開局領土內就有明智光秀的老婆-妻木熙子.日後德川家的春日局-齋藤福及豐臣五奉行之一的前田玄以這三名內政好手
於是我立馬徵聘他們派到各城去當奉行
好好的農一下
為了日後能夠挾天子以令諸侯
我開始與西邊的足利家.淺井家建立外交關係
另外將忠誠度低的古田織部派到郡山八橎城當城主以避免他叛逃順便當奉行所謂要想富.先修路
內政要開發需要人口
人口要增加先把路修到3級
早期作內政的最大困擾就是錢
因此適當時機賣出兵糧是很重要的

1560年5月
桶狹間之戰發生
今川義元喪生
織田家領土擴大
德川家獨立
1560年6月
想不到發生事件淺井長政翻身當家後與我方的外交態度急速惡化
因此我方吞併的首要對象變更為淺井家
以避免淺井織田聯姻後更難打
1561年1月
淺井家拿六角家開刀
看起來是可以火中取栗的好時機
不管淺井戰勝或戰敗
我都可以利用他兵力削減時佔佔便宜
1561年3月
與足利家締結兩年的同盟
並開啟政策-合綜策
調動城主與兵力準備趁火打劫1561年8.9月
攻陷鐮刃城與佐和山城
1562年3月
攻陷清水山城.至此淺井家僅剩主城小谷城支撐
幸運的是淺井家猛將磯野員昌在數次戰敗後忠誠度下降至危險區域
被我軍俘虜後說降
[attach]133644069[/attach]
1562年8月
我軍對小谷城發動第一次攻勢
淺井家盟友朝倉家連忙來救援
歷經2個月的會戰後
我軍兵力已不足包圍小谷城
故在軍師竹中半兵衛的指揮下強攻一個月後退兵
小谷城的城防由7000降至5362
這時我開始對宮部繼潤密談.畢竟日益擴大的領土還是需要人來好好開發
身為一個野心很高.內政與智略又足夠擔負起初期開發工作的超好挖人才
不挖白不挖
[attach]133644068[/attach]
1563年12月
北畠家與德川家締結同盟.加上織田與德川家的同盟
我軍領土的南邊已隱隱有威脅
該是休養生息之時了
1563年4月
我軍輪番以分城軍隊消耗淺井家與朝倉家的支援兵力
總算於1563年8月攻陷小谷城
至此完成了第一個戰略目標--吞併淺井家
[attach]133644036[/attach]

作者: midnightecho    時間: 2020-11-13 06:55 AM

正當我厲兵秣馬準備向織田開戰時
噩耗出現
荒淫無度的齋藤義龍因為操勞過度在1564年8月掛了
把繼承人換城齋藤龍興這廢物之後
我只好改變戰略
靜靜等待六角家與若狹武田家的同盟到期再加以吞併
於是我默默結好北畠家並且開始朝廷工作
等待時機來臨
1565年7月
三好家篡奪幕府之位
京都變成三好家領地
足利義昭流亡織田家
我隱約感覺到下剋上的時機似乎將要來臨?
畢竟三好家的猛將被松永久秀搞的死的死亡的亡
也許可以組成聯合軍討伐他?
1566年2月正當我努力和周邊弱小勢力交好
打算組成聯合軍時
浦上家搶先一步找到了我擔任聯合軍盟主
我當仁不讓的加入了三好討伐聯合
為了避免後院起火
我在領地邊緣建起許多營地
派兵輪流駐守以牽制織田
[attach]133645386[/attach]

另一方面由明智光秀駐紮小谷城
竹中半兵衛與淺井長政分別駐紮大垣城及清水山城
在我與友軍的輪番攻打之下
總算於1567年11月打下了京都--二條御所
至此總算擁有了3主城
可以以優勢兵力慢慢蠶食織田了
不過接下來還需要趁勢打擊位於京都西北的波多野家
誰叫他看不清楚狀況加入了三好一方
也希望能夠將丹波的幾位猛將順手收入囊中
源賴光.坂田金時.丹波的赤鬼--赤井直正.青鬼-紉井教業.荒木氏綱.小笠原長時等等
這樣能夠使織田討伐大業更加順利[attach]133645392[/attach]

1569年3月
成功將波多野家納入囊中
不過本願寺家.北畠家.鈴木家及六角家也都趁著反三好聯盟大軍威逼下擴張了勢力範圍
對於我來說近畿只是遲早要收下的紅包
就先放在你們那讓你們高興幾天吧
待我收拾了織田德川再來調教你們

作者: midnightecho    時間: 2020-11-15 10:41 AM

經過數年的前線對峙
織田軍的兵糧看來已所剩不多
而我軍由於領土擴張很順利
在持續加強內政之下
兵糧不虞匱乏

[attach]133659760[/attach]

此時因為反三好聯合剛解散不久
我和近畿周圍的大名們都保持著良好的關係
看來發動尾張攻勢的時機已然成熟
我依然保持著美濃-尾張前線的兩軍對峙狀態
一邊從近畿開始調兵遣將
打算繞過北畠家的領土偷襲那古野城
如果織田不守我就藉此順勢再拿下犬山城以切斷織田的援軍路線.孤立清州城
另一方面我軍的天才軍師竹中半兵衛在本城稻葉山城伺機而動
隨時準備增兵
若那古野攻勢膠著
就大軍突破前線直撲織田主城清州城

1569年6月
我軍開始發動第一次尾張攻勢
但織田仰仗著高能力的武將群以及德川家的援軍
硬是將我軍擋在美濃
那古野路線的部隊也被殺散好幾支

[attach]133660944[/attach]

所幸根據我方忍者傳回的情報
織田軍的本城清州城似乎因為多年無戰事
所以織田信長也沒加強過城防
耐久只有3000
我只好趁德川軍堅守犬山城時孤注一擲將僅剩的王牌軍繞道直襲清州城
希望能夠一舉直下
無奈織田武將的個人戰法特性實在太猛
打到清州城下時我軍兵力已不足3000
只能黯然收兵並結束前線的對峙

作者: midnightecho    時間: 2020-11-15 01:47 PM

1571年4月
我軍經過一陣子的休養生息以回復兵力
期間還與本願寺家.姊小路家達成聯盟
並且幸運的遇到西洋商人--阿爾梅達
我立刻趁此良機大肆採買鐵砲準備開起第二次尾張攻勢

[attach]133661924[/attach]

這次我軍依然採取佯攻犬山城
源賴光/明智光秀/竹中半兵衛三大主力奇襲清州城的策略
總算取得了成功
輕取清州城之後立刻轉道犬山
兩路包圍消滅了織田主力
攻下犬山城後開始掃蕩其他副城
但包圍鳴海城時卻遇到了困難
織田向德川要求了援軍
面對德川的援軍
我方於鳴海城下暫時退卻
並改道攻打末森城與杳掛城
德川軍見我軍遠離後開始退兵
三大主力立刻迅速強襲杳掛城及鳴海城
2座副城各1000的耐久度
在我軍強攻下這次再也撐不到德川援軍到來
我軍總算在1572年3月達成第二階段的首要戰略目標
併吞織田家

[attach]133662286[/attach]

織田家雖然人才濟濟
但多數是創造性格
導致大家的忠誠度看來一片紅通通
於是我把家中僅剩的公主齋藤月許配給了織田信長
其他人則利用授予家寶及分封城主的方式暫時讓忠誠度遠離紅色的危險邊緣
最難搞的就是松永久秀
不過話說歸蝶啊(濃姬)
只不過是滅了織田家
你跟我斷絕親族關係就罷了
連你老公信長也被你休了啊
真是個可怕的女人XD

[attach]133662330[/attach]

此時的地圖形勢
本願寺家和北畠家輪流掃蕩並瓜分了近畿範圍
導致我軍在近畿中心只有一座京都城看著很孤單
這時候我有兩個選擇
一是再接再厲吃掉德川
但是考量到這樣的後果就是直接面對信濃武田家與相模北條家的圍剿
甲州多是山路
加上武田騎馬隊的赫赫威名
令我決定還是先留著德川屏障關東
改道來收拾一下近畿關西的局面
信長歷代都有得半島者得天下的傳說
小小的紀伊半島
擁有雜賀城/岸和田城/石山御坊(大阪城)/高屋城/二條御所(京都城)/筒井城/伊賀上野城/鳥羽城/觀音寺城(安土城)/八上城/後瀨山城/小谷城等諸多主城
是掌握天下經濟與人口的兵家必爭之地
要是換成是豐臣或德川掌天下的時代來打
因為主城與主城間距離短支援快
絕對是一場噩夢
不過現在還算是地方勢力割據
大大降低了攻略難度

由於我與本願寺家和北畠家都還處在同盟期內
因此我決定先拿朝倉家開刀

作者: midnightecho    時間: 2020-11-20 06:00 PM

1575年3月
上杉家發起了反北條連合軍並邀請我加入連合
我理所當然的加入並藉著同是連合軍外交態度轉變為信賴的時機
開始跟德川家武田家等實力大名開始外交工作
並藉此清掃近畿
同時朝廷通知我達成了戰國傳晉升為右大臣
[attach]133696334[/attach]

1577年5月我將近畿範圍內的中小大名一掃而空
徹底奠定了統一天下的基石
由於東部的聯合軍尚未解散
因此我討伐山名家同時交好毛利家
準備攻打四國的三好家
將四國納入我的勢力範圍
[attach]133696280[/attach]

接下來大方向的戰略目標是完成四國與中國的制霸
徹底統治四國全島及本州島的中部與南部

作者: silencerking    時間: 2020-12-28 09:20 PM

看了一下

原本你設定的目標有點高難度XDDDDD
那個對我來說應該會是避免魔王壯大的前哨戰了

如果先衝織田和德川
馬上就要跟魔王甲斐虎和相摩獅槓上

因為局勢的關係你先往近畿打過去
算是有點歪打正著
不過為什麼中間又會回頭打織田阿?

如果是我應該會用優勢兵力清掉整個近畿
往左接壤中國的毛利 和四國的長宗我部
如果戰力允許 我會希望搶在炸彈魔叛變之前收掉三好家
甚至先挖走炸彈魔 避免三好家瞬間傾滅
雖然事件可以迅速削弱三好家輕鬆佔領近畿南方
但是少掉太多強將了有點可惜

往北接到本願寺
最後才是收織田 德川 本願寺
正式決定要打哪隻王(龍虎二選一)

除非這三家快被滅了才會為了搶尾刀先衝

不過這是天道和革新的邏輯XDDDDD
希望你不要介意

因為我創造只玩過本傳
不知道加強版是否變化比較大
作者: midnightecho    時間: 2020-12-29 09:09 AM

silencerking 發表於 2020-12-28 09:20 PM
看了一下

抱歉啊大大....
因為年底一直加班...
還沒空把這篇的遊戲進度打完...
為了發這篇文我是整個遊戲重開局打的...
過陣子我會補完它...

讀檔看了一下進度在回憶一下
當時之所以先打織田我的想法有以下考量
1.織田家人才濟濟...
2.尾張地區的地理環境優越...有商港(能增加跟商人接觸的機會)...平城多(內政上限值高)...路網複雜(多修路增加人口提升速度)
3.可以找機會打掉還未發展好的德川...根據我的個人經驗通常開局在地圖中部...將來的大魔王八成以上是西島津/毛利 東織田/德川/北條/武田/上杉/伊達/南部這幾家
4.當時我和部分國家的同盟時間還未到...一背盟我肯定就是淪落到被周圍勢力聯合軍討伐的下場(因為吃掉大多數近畿土地之後...我的勢力值已經過高...以我的經驗...電腦的特性是全勢力前4位只要周圍國家有3個以上外交態度敵視或警戒...八成以上會成立聯合軍...)

炸彈魔我從高屋城挖來了
給了他2個家寶跟城主之位忠誠度才拉到黃色中段XD
但是他已經弄死了好幾個名將
至於可惜的話我是覺得還好
中小大名初期野戰打不贏就只能靠發展內政...用兵海跟糧食戰術來慢慢發展XD
所以時間必然是要消耗很多在種田上的...
我也是花了20年左右才吃完近畿T_T
三好家的霸業時代太早...所以即便沒有事件那些猛將就算活著也喘不了多少年了...

長宗我部在我第一次聯合軍結束跟三好家停戰時被三好滅了XD...可能他東邊失土只能吃西邊來補...至少在我開始再往西攻略時...四國只有河野跟三好家...
本願寺跟朝倉家我也是乘停戰後外交三好接著打鈴木引他們破盟反打下來的...

歷代玩下來...我覺得龍虎其實不要靠野戰硬打...多拖時間自然就會贏...
畢竟歲月才是最強大的武器XD

加強版有改一些...但是改了哪些我是太久沒玩本傳已經記得不多...
電腦AI比較強是真的...
戰國立志傳也頗好玩....
我這幾年都還時不時會拿這兩個出來玩一下

作者: midnightecho    時間: 2021-4-29 10:04 AM

時間來到了1580年2月
西線成功的佔領了四國島
但由於跟毛利與宇喜多家同盟尚未到期
先放著開發內政屯人口兵力
[attach]134901159[/attach]

東線跟姊小路家.上杉家.武田家.德川家的同盟也尚未到期
不過關東的北條家已經將魔爪伸向了德川
開啟了三河戰略
目前我的考量是待同盟到期後
先吞掉姊小路家以增加對甲州增兵的戰略據點
接著趁德川與北條打得如火如荼之際
閃電攻佔德川家
吸納德川家優秀武將的同時
也藉以取得與關東霸主北條家一決雌雄的戰場

[attach]134901184[/attach]

[attach]134901202[/attach]

作者: midnightecho    時間: 2021-4-29 04:01 PM

1584年6月
在北條家進攻德川家時背刺德川家成功的我軍
趁著北條家西線軍力來不及補充完整
趁勝追擊將戰線推進到了伊豆半島
在成功攻下韭山城後
我以領內擁有30個本城的功績當上了征夷大將軍
並因此獲得了發表無事令
擁有可以號令天下無所不從的資格
但是遺憾的是我的總軍師竹中半兵衛英年早逝
出師未捷身先死在征服德川的路上
因此為了紀念僅以16人攻下稻葉山城的天才軍師
我決定打下遊戲中最難打的城池--小田原
來緬懷他之後再結束遊戲

[attach]134902503[/attach]

1584年11月
由於是最後一戰
我調集了麾下所有精銳部隊與北條軍對峙於前線

北條軍也調集了不少軍隊固守在富士吉田城與小田原城
我位在關西勢力範圍內的主城
經過多年糧5軍4金1的暴兵開發之後
已擁有數十萬大軍
相信並定能一戰功成終結這個亂世

[attach]134902504[/attach]

1585年7月
經過半年多的努力
打殘了一堆部隊
總算成功打下小田原

[attach]134902670[/attach]

接著就是感人的統一天下了XD

[attach]134902672[/attach]

漫長的戰爭生涯裡
最強的對手就是織田
總共花了12年才攻略成功
不過拿下織田之後
就一路順風順水了

前前後後
這篇戰記花了半年左右的時間才處理完
最主要是因為疫情導致晶圓短缺
2020年末到2021年初常常在加班
回到家也嫌累
沒時間打
今天結束也算是有始有終了XD

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www30.eyny.com/) Powered by Discuz!