伊莉討論區

標題: [小學考題問「教」怎麼讀?爸慘被問倒][奇摩新聞][112.4.27] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-4-27 06:08 PM     標題: [小學考題問「教」怎麼讀?爸慘被問倒][奇摩新聞][112.4.27]

[NOWnews今日新聞]你答對了嗎?一名爸爸上網發文,表示近日自己在協助就讀國小的孩子檢討考卷,內容列出四個以「教」為發想的單詞,並詢問哪一個讀音不同,沒想到他被這題給考倒,直呼自己是名「失格的爸爸」,發上網後引起許多網友的討論。
原PO於臉書社團《爆廢公社》發文,首先貼出考卷照片,其中第9題詢問以下哪個「教」與其他讀音不同?選項包含1、「教」室;2、「教」學;3、「教」導;4、「教」書。正確答案是4,不過原PO卻難以解出每個「教」的正確讀音,嘆道「我是個失格的爸爸,連國小題目都不會」。
貼文發布後引起關注,網友們各有答案「我以為1.3一組….2.4一組」、「2 3 4是同義的動詞,我以前唸ㄐㄧㄠ」、「ㄐㄧㄠˋ室 ㄐㄧㄠ¯學 ㄐㄧㄠˋ導 ㄐㄧㄠ¯書,看來我國小沒辦法畢業了」。據教育部《國語辭典簡編本》所述,正確讀音應為123為「ㄐㄧㄠˋ」、4為「ㄐㄧㄠ」,「ㄐㄧㄠˋ」室;「ㄐㄧㄠˋ」學;「ㄐㄧㄠˋ」導;「ㄐㄧㄠ」書。
眾父母對此表示「還好,我已經習慣了。現在都是小孩在糾正我發音。只能跟著時代改變走吧,爸媽們,加油!」、「我小孩也跟我說是戶外ㄐㄧㄠˋ學,不是ㄐㄧㄠ學」、「現的教改到我不敢教我兒子讀書」。
...........................................................................................................................................
這其實就是在考破音字的用法,而有別於我們平常習慣念的讀音,所以離開學校很久的人才會看得一頭霧水。

作者: aa0975707559    時間: 2023-4-27 06:21 PM

這是在玩人吧 我自己回答也是錯誤的
作者: oscar13    時間: 2023-4-27 08:38 PM

現在讀音跟以前好像不一樣了
爸媽需要重新學習阿

作者: z990830    時間: 2023-4-27 09:04 PM

要照課本版本才給分 以前的教育都是這樣
作者: friend8787    時間: 2023-4-27 11:44 PM

我離開書本好久,我也不會了
作者: morishaonv    時間: 2023-4-28 05:54 AM

作者: 天下第一站    時間: 2023-4-28 12:06 PM

對錯不重要,出社會用不到。
作者: a2040    時間: 2023-4-28 11:28 PM

教育部就是亂源
作者: buddha9456    時間: 2023-4-29 04:16 AM

本來語言這種東西就是同一個字在不同地方就有不同的讀音與意義了
大多數國家的語言都是這樣
糾結在這些讀音一點意義都沒有
學校教的讀音只是目前政府教育部規定的答案而已
不一定就是正確的
可能過幾年就又改了
這種事台灣的教育部做了很多次了
作者: xstevenx26    時間: 2023-4-29 12:11 PM

oscar13 發表於 2023-4-27 08:38 PM
現在讀音跟以前好像不一樣了
爸媽需要重新學習阿

這東西基本上笑笑就好。基本上是換一個委員換一個讀音。根本不用理 基礎數理 跟 社會文學 學好就好 語言的基本意義是什麼? 是溝通 不是用來賣弄的 十年前的讀音 跟 十年後就差多少。學過歷史就知道  基本上 一百年前的人講話 我們是有一點點聽不懂的 人類不斷的創造新字詞。 這種迂腐的教育 就是目前最該 剃除整頓的地方。
作者: p1725658    時間: 2023-4-29 12:46 PM

教育部國語詞典問題很多
連他自己都要別人別把他當標準
所以考字音真的很難
大學教授看了都會罵髒話的
作者: paul_tw    時間: 2023-4-29 09:43 PM

這根本是腦筋急轉彎阿
作者: money-chick    時間: 2023-4-29 11:32 PM

有的字讀法和以前不同了,但是我覺得沒有差,
語言的用意是讓人溝通的,聽的懂就可以了。
作者: jackyn510362    時間: 2023-4-30 01:47 PM

1跟2都有提到傳授,小學生最好能理解
作者: gwarlord    時間: 2023-4-30 02:51 PM

這是整人的吧
應該教小朋友怎麼應用比較適合吧
有點吹毛求疵
作者: 迪X小    時間: 2023-4-30 05:04 PM

發音有很多都改變了,但是我發現「教」這個字其實反倒回到更早以前
所以每過一段時間,又會改變就是了...
作者: aa0975707559    時間: 2023-4-30 05:46 PM

gwarlord 發表於 2023-4-30 02:51 PM
這是整人的吧
應該教小朋友怎麼應用比較適合吧
有點吹毛求疵

現在的課本都是專門在整家長的阿   哀
作者: 巡風    時間: 2023-4-30 05:48 PM

這大概就是台版的托福了吧~~~

太玩人了!
作者: stellarx88s    時間: 2023-5-1 03:59 PM

這我還知道
之前的 主"播"(ㄅㄛˋ) 小時候常聽 久了就逐漸忘了
巷"弄"(ㄌㄨㄥˋ) 聽都沒聽過

作者: zogol    時間: 2023-5-2 12:58 PM

不會就錯一題而已,不用糾結的…
作者: jichungyang    時間: 2023-5-2 01:40 PM

這就是中華文字之美,我這樣說會被出征嗎?
用台語來發音,好像也不一樣ㄟ
快被搞混了

作者: xrj0526    時間: 2023-5-3 01:14 AM

教育部根本亂源...

現在教育失敗,學校不教品德等的,這鍋很大問題就是教育部跟政腐...
作者: 丫全    時間: 2023-5-3 12:41 PM

現在國語文的書寫發音,與二三十年前我在學的時候有不少出入
以前學的標準答案,現在有不少是錯的,結果最近常常在被晚輩嗆,實在是......
作者: makolo    時間: 2023-5-3 02:06 PM

幾乎每年都在改 早已見怪不怪

記得幾年前的牛仔褲之亂

教小孩讀書 也常常被小孩糾正

編教育書籍的人 想刷存在感吧
作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2023-5-3 07:49 PM

現在的教育還是教育嗎 亂改一通
作者: 騙人祥    時間: 2023-5-4 12:05 AM

這真的超難的耶
就算看了解釋 我還有點不懂~
遇到這懂題目也只能硬背了
作者: BC0951049    時間: 2023-5-7 02:57 AM

反正是破音字隨便念都可以啦

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www30.eyny.com/) Powered by Discuz!