伊莉討論區

標題: [商業][富爸爸窮爸爸][羅勃特.T.清崎,莎朗.L.萊希特 ] [打印本頁]

作者: ryokeiryui    時間: 2008-7-1 07:12 PM     標題: [商業][富爸爸窮爸爸][羅勃特.T.清崎,莎朗.L.萊希特 ]

【書本類型】:RICH致富館系列
【書名】:窮爸爸富爸爸
【作者】:羅勃特.T.清崎,莎朗.L.萊希特
【譯者】:楊軍、楊明
【ISBN】:9789861850719
【內容】:

改變千萬讀者觀念的正宗理財聖經!
挑戰傳統的財富觀念,教你成為富人的祕密!

這是一個真實的故事,挑戰傳統的財富觀念,揭示了成為富人的祕密,推翻「高薪」等於「致富」的財富法則,倡導以穩定的「現金流」保障你的生活,教你真正分清資產與負債,從容面對個人財務的潮漲潮落。

作者羅勃特˙清崎的親生父親和朋友的父親對金錢的看法截然不同,這使他對認識金錢產生了興趣,最終他接受了朋友父親的建議,也就是書中所說的「富爸爸」的觀念,就不要做金錢的奴隸,要讓金錢為我們工作,並由此成為一名極富傳奇色彩的成功的投資家。

富爸爸將所有的人分成四類:一、雇員。二、自由職業者。三、公司所有者。四、投資人。分析這四類人各自的價值,並為人們指明了通往財務自由的道路。

我們都有一個不得不打開這本書的理由,因為我們每個人內心都共同有一個「擁有財富的夢想、擁有自由的夢想」。

正如一個看過該書的資深主編興奮地告訴人說,這是他教了數年高中、從事數年編輯工作的近十年來,最讓他感到振奮、徹悟、整個人脫胎換骨的一本超Hito的好書。

一本書的誕生,能夠「叫好又叫座」是件多麼可遇不可求的事,但《富爸爸窮爸爸》做到了,它是這樣一本奇妙、精彩、字字精華、句句重點、從資本主義國家到共產主義國家到處風靡轟動的好書,早在1999年4月在美國上市,10月時銷量就堂堂突破1,000,000冊;2000年2月正式榮登亞馬遜網路書店上百萬種圖書中銷售量最高榜首;2000年3月韓語版登陸韓國2個月內銷售量達250,000冊人人爭睹;2000年4月千呼萬喚新版再次美國隆重現身並終於登上「紐約時報」暢銷書排行榜榜首;2000年6月橫渡太平洋靠岸澳洲街頭巷尾大小書店旋即被其紫色封面顏色所覆蓋;2000年7月歐洲大陸匈牙利版率先推出並獲空前迴響;2000 年9月簡體中文版面世為廣大華人掀起一片理財熱;2001 年1月高寶出版繁體中文版未演先轟動已獲金石堂書店選為二十一世紀開年度的強力推薦書……

整理好自己的觀念,選擇適合自己的道路,不妨借用一下「富爸爸」的捷徑,永不嫌遲

【讀後感想】:

在我看完這本書之前,因緣際會也接觸到書裡想告訴我們的觀念,所以在看完這本書後並沒有受到多大的衝擊,或許該說是所謂的醍醐灌頂。不過閱讀完了這本書之後,卻更加深了之前所接觸到的理念。我也接觸過現金流,不過我還沒玩過,本來是打算嘗試過現金流這款遊戲後,再來打這份心得,不過因為懶散也因為考試的關係,所以還是下個禮拜,有時候想想,就是這種念頭才會一直跟現金流錯過。

之前我跟我弟玩大富翁的時候,一開始都是我弟將他的錢財拿出,到我的手裡,可是到了後來,破產的都是我,我就不甘心的想要重來。直到最近的這一次,我突然發現什麼原因導致了這樣的情況,我習慣買土地,所以土地很多;我弟習慣買房子,路過的錢會更翻漲,周轉不靈的時候,我賣房子、他賣土地,於是每次他走到我的土地時,都給我少少的錢,我走到他的土地時,就要賣好多土地、房子來支付,我們的差異就在投資。

我的父母、親戚都跟書裡的窮爸爸一樣,一直灌輸我們念書很重要,未來找一份穩定的工作養好自己、買房子、結婚、組成一個美好的家庭。可是我很想說,當代的年輕人──也就是我們──所處的環境並不是像五六年級那樣,努力就會成功,打拚就會有出路,在這個世界潮流多變的時代,一直墨守成規是愚昧。

我並沒有覺得念書不重要,相反的,我覺得念書很重要,念書是投資現在的自己,來促使未來自己的發展,但是為什麼就一定要限制我們現在就該好好念書?那天跟老師聊過,我覺得如果現在的我們朝賺錢的方向去走,就覺得我們書一定念不好?

沒有人規定年輕不能是富翁,沒有人規定年輕不能賺錢,沒有人規定邊賺錢邊念書成績會跟著下滑。自古到今,成功的人一定有一個特質,就是有好的能力、好的態度,專業的技能也只是輔助,我常想,有好多的東西都是學校學不到的,學到的都是技術性的東西,想去外面闖、想去培養自己的能力,總是會被大人阻止,說自己還小,長大了,書念完了再說,於是我們被培養成溫室的花朵,不知道賺錢的不易,並且從小到大就被灌輸了「貪婪是罪惡」、「有錢人多不仁不義」等等錢多就是錯,然後常常聽到大人們喊窮!

就像書裡作者清崎所說的,人都害怕失敗,我害怕失敗,但是我不想因為害怕失敗就退縮,大人們過度的保護,有時候也讓自己動彈不得。我聽過一句話:年輕就怕失敗,未來該怎麼辦?這句話震撼到我了,「年輕就是本錢」,我寧願趁年輕時失敗爬起來,也不要到年老一蹶不振。

作者: cnaicula    時間: 2008-9-29 04:59 PM     標題: 回復 #1 ryokeiryui 的帖子

死然你想嘗試,就去嘗試吧。畢竟,每個人都要為自己的人生負責。
作者: Miidd    時間: 2008-9-30 04:02 PM

這本書不限於與「商」有關的人看
不管是商科的學生,或者經商的經營者
在內容,其實可以看到對態人生的態度
短視的看法
遠視的看法
近於眼前的快速速成法,卻不一定是遠久的穩定
對於心靈上是給予滿足的
對於物質上是給予呈現的
簡單的來說,
就是.....
給魚鉺不如給魚竿吧.....

(推薦五顆半星喔!)
作者: sport_jeff    時間: 2008-9-30 06:26 PM

這本書真的很不錯,改變了我以前的觀念,而這種觀念要被人接受真的不容易
蠻重要的一句「如果今天不工作的話,有辦法自給自足多久」如果沒有這個煩惱的話,就真正達到財務自由了~~~~
作者: kk03159    時間: 2008-10-3 06:36 PM

推薦再加一票
這本書很適合現在的人看 尤其是年輕人
它強調一些跟以往時代不一樣的努力方式
以往只要你肯拼 到處都有妳一展長才的機會
但現在雖然物質豐厚 我們卻也失去了那種拼的精神與機會
想拼還不一定有機會可以成功
很認同的觀點 財富觀是要從小培養的
一直窩在父母的臂彎下 就註定了失敗的後果
苦其所苦 盡其所能 才是我們需要的方向
小小感想
作者: 賽門坦克    時間: 2008-10-4 12:16 AM

我還挺喜歡前面用故事敘述的感覺,
不過作者是用房地產做比喻啦....我想就目前的經濟看來實在是....
作者: c28930362001    時間: 2008-10-7 04:24 PM

作者: hotcow    時間: 2008-10-8 07:26 AM

作者: kotw15    時間: 2008-10-22 09:52 AM

幾個月前在圖書館借到這本書,
雖然說是商業書,
內容所描述的卻非投資「方法」,
而是身為一個擁有資金的人應有的理財「態度」,
這名作者另外還有《有錢有理》、《提早享受人生》兩本著作,
(希望書名沒記錯),
對於奠定理財基礎觀念很有幫助,
不過,讀完這些書籍後,還是要謹慎、認真地學習,
才能進一步走入實務投資操作。
作者: scscscscscsc    時間: 2008-10-22 12:22 PM

我還蠻贊成富爸爸將所有的人分成四類:一、雇員。二、自由職業者。三、公司所有者。四、投資人

這本書我雖然只是在書局看了幾頁 大概看出一些心得 沒辦法很仔細  

不過我應該會把這本書買來看 這是一本各大書局的暢銷書...
作者: apee727    時間: 2008-10-23 01:57 AM

這系列的我全都有買

剛看完會有一股衝動想創業

但等激情過後 還是回歸現實..

不過很多觀念 會一直留在心中 反覆吸收
個人認為是值得推薦的好書...
作者: humara92    時間: 2008-12-10 04:35 AM

我本身是唸商的

唸完之後覺得其實這本書的中心主旨就是:賺了錢之後應該先累積資產,而不是負債
也就是先投資,讓錢生更多的錢,而不是貸款買房買車..... 再讓未來的自己陷入繳貸款的情況

這個觀念真的很不錯~
我想10幾歲的青少年是應該讀一讀建立理財觀念。
作者: onizigaden    時間: 2008-12-10 02:07 PM

作者: 摸魚龍    時間: 2008-12-13 08:49 AM

起初讀閱這本書時,一直都心裡有點卡卡的,因為作者顛覆我們一般人對金錢的觀念,那就是『開源節流』。所以他所說的那為富爸爸的思想,我認為是資本主義下的產物,因為他藐視努力工作的人的心態很明顯,而他所謂的窮爸爸就是中產階級的代表,他們總是被這個社會灌輸了太多不健康的理財觀念,所以總是『入不敷出』,陷入作者所謂的金錢流中無法逃脫。

所以要達到『財務自由』便是作者最想跟讀者分享的最終目標,我認為是要以『別急著吃棉花糖』那位作者的心態,別急著太早享受,也嚴格控管自己的資金流。不要被商人給騙了。

因為『以錢養錢』,說來容易,但由談何簡單,其中的風險控管。我想作者雖沒提,但下的苦心又怎麼會少呢~~。

像現在的『連動債』跟『金融風暴』又有多少所謂的聰明人,在裡面血本無歸呢~~
因為經濟的波動就像浪花一般,沒有人能一直在浪頭上阿。

所以聰明的看這本書,會很有收穫的。但最主要的不要作超出自己的能力與風險太多的。
那我們的『財務自由』才會更早來到歐。
作者: 6410    時間: 2008-12-13 09:03 AM

這本真的很好看唷!!!

我姊買了...3本這套的了....

感觸良多壓!!!

只是不知如何表達!!!

說不定生活上會用到裡面的方法唷!!!!

推推推推推!!
作者: ja885045    時間: 2008-12-13 09:23 PM

這本書的理財觀念還挺不錯的
想學習理財的人可以先看看這書
不過我認為台灣環境跟美國環境還是有點差別
書中的知識也不要一味的無腦吸收
要自己多多思考判斷
作者: iepiep    時間: 2008-12-14 04:27 AM

這系列的書我看了前幾本,不過覺得講的東西大概都是差不多的那一套,
所以建議大家可以不一定要每一本都看。
我覺得書中主要的觀念在現金流,
對於不能創造現金流而反而要持續不斷地支出現金的東西不能稱作資產,而是負債。
現今許多人投資的觀念都在賺取市場價值的差額,
但如果長遠來看,創造能產生現金的資產,
可能更接近投資這件事的本質。
作者: mihumisang    時間: 2008-12-14 12:13 PM

作者: 瑀涵    時間: 2008-12-14 02:23 PM

作者: crystal0925    時間: 2009-4-21 10:58 AM

建議版主:這本書的書名是 富爸爸 窮爸爸@@;

而不是連結的 窮爸爸 富爸爸.

熊熊覺得很奇怪....
作者: likeweb    時間: 2010-1-11 12:57 AM

很棒的一本書
焦仁投資理財的概念
大家都可以好好研究喔
作者: lovem96217    時間: 2010-1-11 10:27 PM

這本書我看了n次~觀念也180度改變
從自己是別人的員工到現在是老闆~完全只是觀念而已
之前我老闆不希望我看這本書~(那天我還高興的跑去推薦此書)
結果被老闆念說教我做好自己的事就好了~原來~他也怕我跟他一樣是個老闆
不過~說真的~如果全世界的人都是老闆~就沒人願意當員工了~不是嗎??
作者: english-11    時間: 2010-4-14 02:13 AM

作者: 125265496    時間: 2010-4-16 06:19 PM

作者: 葉頁    時間: 2010-4-19 08:48 PM

這本書很久以前就看過了,覺得雖然是要說一些道理但有點不夠具體
只記得他一值強調致富的方法就是有一個不用太關注就可以有固定收入的管道,然後同時有你的正業這樣就行了
只是那個不停進帳的管道到底要怎麼實踐倒是不怎麼被提及
與其當成商業書不然當成勵志書,至少再看完的當下會有一些正面的想法
不過在我來說也就只有這些了...
作者: mihumisang    時間: 2011-2-27 08:28 PM

作者: 冰璐    時間: 2011-3-1 10:57 AM

這本書我也有看過
也很推薦給大家看
看過這本書之後對於理財有著更深的的體悟
因為你理財~財才會理你阿^^
作者: briadgenal    時間: 2011-3-1 08:14 PM

謝謝大家的推薦分享
顛覆 老舊價值觀
啟發 自我富人思維
是  當務之急
作者: mengruts    時間: 2011-3-2 11:54 AM

作者: alien7465    時間: 2011-3-2 10:54 PM

當初看完這本書也是令我很震驚~!
不過想想現實層面後...一般人要從"雇員"轉成"投資者"...並不容易...
如果本身沒有一定資本額,一但失敗就難以翻身了~
作者: samworld    時間: 2011-3-3 12:13 AM

真的是一本值得推鑒的好書
很多觀念我們都要好好想想
作者: lihhorng    時間: 2011-3-3 10:47 AM

作者: davidlwen    時間: 2011-3-3 01:22 PM

作者: tiredpoor    時間: 2011-3-4 01:19 AM

不知道各位是否知道
[富爸爸窮爸爸]這本書的作者
羅勃特.T.清崎和莎朗.L.萊希特兩個人翻臉了
莎朗上法庭去控告羅勃特了
對於我們讀者而言呢
這是一件大好事
如果他們是鐵板一塊的話
很多內幕我們是不可能了解的
就是在狗咬狗的時候
我們才能夠看到一點真相.......

文章很長
連結在這裡,有興趣請參考一下吧
《富爸爸、窮爸爸》二作者拆夥,洩露出暢銷作家的5個秘密
http://mr6.cc/?p=1823
作者: forprogram    時間: 2011-3-4 05:55 AM

作者: catwangcatwang    時間: 2011-3-4 10:34 AM

作者: zero60611    時間: 2011-3-4 07:07 PM

作者: zxc449    時間: 2011-3-17 08:35 AM

此書看似以說明經濟金融理財為主
其實卻是以生活化的方式闡述正確的理財觀念與致富的態度及方向
是身為現代人必讀之書
作者: don820802    時間: 2011-5-26 09:25 PM

都是些基本觀念~~不過做到的人沒幾個...貸款買車的一堆
作者: nomuralau    時間: 2011-5-27 10:45 PM

這本書如果有初級會計的基礎來看的話
更能明白他在講什麼
不過好的資產不容易求得
所以最好是辛苦養一個企業比去取得資產更重要
作者: sonja2010    時間: 2011-5-28 01:51 AM

作者: hanslai1123    時間: 2011-5-28 12:03 PM

作者: gotowhere    時間: 2011-5-28 07:04 PM

這本書真的很不錯,改變了我以前的觀念,而這種觀念要被人接受真的不容易
蠻重要的一句「如果今天不工作的話,有辦法自給自足多久」如果沒有這個煩惱的話,就真正達到財務自由了~~~~
作者: w39748751    時間: 2011-5-29 02:38 AM

作者: lolitta    時間: 2011-5-31 12:39 AM

作者: k3091025    時間: 2012-10-13 01:18 AM

很多年輕人太早看這本書看不懂就說這本書沒用
不然就是曲解裡面的意思,跑去亂投資或加入奇怪的直銷
作者: amadeus0411    時間: 2016-3-20 12:24 PM

【讀後感想】:

從小到大我閱讀許許多多的書
因為討厭數學的關係,投資理財方面的書籍我一向是敬謝不敏的
在蔣忠霖的推薦下,學習富人的思考與理財觀,就姑且看看這本書
作者在書中不斷的闡述一種觀念

資產是,能把錢放進你口袋的東西
負債是,把錢從你口袋裡取走的東西

他認為用辛苦賺來的薪水,存夠之後再用來買車、買房、繳帳單或是其他各種奢侈品,是窮人思維
富人是將自己的錢投入可生錢的投資事業上,像是地產、股票、基金...產生出來的利潤之後再來繳帳單或消費自己想要的物品
不過作者靠著炒房起家,以目前台灣的高房價,談何容易,一般人要炒房可沒辦法靠著辛苦打工存下來的錢所能達到的
我工作的地方的第一銀行,裡面的行員屬於高收入白領階級,至少也要積蓄數十年的薪水才有能力買房
投資基金上,這些銀行人員每個月基於業績而強迫購買的基金,也因為沒什麼利潤在唉唉叫
想要成為富人,我看我還是先老老實實存一筆錢,再來看看將來可以做些什麼事業
作者很鼓勵人們都該去學習"銷售技巧",所以這本書聽說也被當成是"直銷業"的聖經

知識量:三星

閱讀難度:五星 (股票、稅率...這些的內容,看不太懂)

CP值:三星

定價:300

內頁:288
作者: gintan    時間: 2016-3-20 05:04 PM

好書真的要推一下

看了兩遍,都有不同的收穫~

看了之後對資產和負債有了更深刻的印象

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www30.eyny.com/) Powered by Discuz!