伊莉討論區

標題: [文學] [死神的精確度] [伊板幸太郎] [打印本頁]

作者: ya2585    時間: 2008-7-2 10:24 PM     標題: [文學] [死神的精確度] [伊板幸太郎]

【書本類型】:文學
【書名】:死神的精確度
【作者】:伊板幸太郎
【譯者】:葉帆
【ISBN】:978-986-6954-34-4
【內容】:

死神出任務時,捲入黑道糾紛,與被調查對象惺惺相惜;遇上暴風雪山莊裡的殺人事件;
為一個被騷擾電話所苦的女孩解決謎團,甚至還被理髮的老婆婆看穿身分,並開口要求為她招攬生意......。

六篇別樹一格的故事,六段不同的人生切片,寧願一整天泡在CD唱片的死神,是否能精準無誤地執行任務?

死神的精確度
死神與籐田
暴風雪中的死神
戀愛與死神
旅途中的死神
死神VS.老婆婆

【讀後感想】:

之前是一部小品電影,”死神的精準度”不是每家電影院都有上映,可是有金城武吶,咱沒看到,真可惜了。
還好,圖書館有這本書。

小小失望的說,或許是翻譯書的關係,文字的表達吧,沒有把死神的冷冷的感覺,也沒有刺激感。
可能是看過九把刀的殺手系列吧,雖然是不同性質的讓人家死,可是就是沒把那氣氛和氛圍給表現出來。

故事還真是特別吶,書厚歸厚,但很容易的看完喔,小失望!

*

作者: 芒果兒    時間: 2008-11-8 03:25 PM

作者: 心機凱    時間: 2008-11-15 12:36 AM

樓上說得是

其實本來就刻意顛覆過去我們對死神的感覺

最後一個故事跟前面有呼應
非常溫馨
作者: han1031    時間: 2008-11-16 07:24 AM

作者: anstand    時間: 2008-11-19 04:50 PM

作者: somepink    時間: 2008-11-21 01:12 AM

老實說我還沒看過小說的
不過我有看過電影...
聽很多人說過小說比較好看
我覺得電影當初所道出的或許不夠味
但整體來說還是可以知道這故事很吸引人
看了介紹感覺基本上也差不多吧
像是被騷擾電話所苦的女孩...最後沒想到卻是星探
是因為喜歡他的歌聲所以才常打去騷擾她
然後在最後的時候又有相呼應到
沒想到是同一個人呢

這各故事很棒
會讓我想去看小說的部份
謝謝推薦唷!
作者: s19880711    時間: 2008-12-1 11:42 PM

我很喜歡這一本書《死神的精確度》,
這是我弟弟買的書,
雖然一開始有一些看不懂,
但是他的內容十分吸引人。
由一、死神與籐田二、暴風雪中的死神三、戀愛與死神
四、旅途中的死神五、死神VS.老婆婆,
分成這一些故事,
但是這一些故事都是有淵源的。
《死神的精確度》這一本書也翻成電影了,
我超級喜歡的,金城武實在是太帥了,
而且在故事中每一部的劇情,
幾乎讓我十分的感動,
雖說「死神」是帶給人死亡的,
但是第一篇時,死神便沒有帶走他應該帶走的人,
死神出現時沒有陽光,
這是代表「上天在哭泣」嗎?
有人即將死亡。
這一本書有講到人類現實的一面,
不論是「黑道」還是「殘酷的人生」,
也因此將死神更加擬人化,
人性化的死神加上人們殘酷的人生,
這明顯的是一種對比。
最讓我感動的事,第一篇和最後一篇,
因為有著接續的感覺,
死神與老婆婆之中的故事,是動人的,
而老婆婆也用自己的經歷改變了死神的想法,
也讓死神看到了自己夢寐以求的陽光,
陽光是美麗的,
這也代表著人要往好處想,
讓自己人生更加快樂。
作者: 721215    時間: 2008-12-2 11:32 PM

作者: chhocc    時間: 2008-12-2 11:46 PM

作者: yyyy0416    時間: 2008-12-21 03:18 PM

作者: ymlfcc    時間: 2008-12-25 02:08 AM

作者: 阿台    時間: 2008-12-26 12:08 PM

我沒有看過書本,但是有看過電影
我認為這是一本很溫馨的書,而且結局很令人感動
適合觀看!!
作者: Hugtheworld    時間: 2008-12-27 10:59 AM

作者: off!    時間: 2008-12-27 11:31 PM

我很喜歡這本書
感覺溫溫的可是有好像有什麼
雖然有猜到最後的伏筆可是看到的時候還是很感動
感覺都是環環相扣的
最喜歡那個黑道的故事
看的時候真的很感動
生命的價值不在長短是在於有沒有完成使命
不過死神最後看到太陽真是太好了!
(電影也很好看喔)
作者: enjoywomanslife    時間: 2008-12-28 09:36 PM

作者: bluemoongirl    時間: 2009-1-4 01:48 PM

作者: theruinking    時間: 2009-1-4 11:28 PM

作者: lionp    時間: 2009-1-5 12:19 PM

作者: Leeven    時間: 2009-2-11 06:52 PM

作者: keo916    時間: 2009-2-15 01:33 AM

有看過''死神的精準度''的電影了!!
不難看可是也稱不上是好看...
所以只看到了一半就沒看了!!
找個時間再看看吧~
作者: gnaer    時間: 2009-2-24 06:10 PM

第一次接觸【死神的精準度】是它的翻拍電影,

一開始是因為演員的保證票房而去看,

看完之後,著實想要好好讀一讀它的書,

裡頭敘述的情結雖然一點都不緊張刺激,

不過我覺得是切入角度的問題~

如果一開始就抱著死神舊有觀念去欣賞,

我想這款書應該平淡到乏味,

以往認為死神是掌握著殺大權的神,

可是這書卻是將死神降級化的去處理,

讓死神更加的貼近生活,不再那麼的恐怖、難以理解,

欣賞完後~也使人對於生死有更進一步的剖析,

所以我還蠻喜歡這本書的內容。
作者: 尹兒    時間: 2009-2-24 08:49 PM

我有看電影
沒有什麼特別的感覺...
讓那個女生活下來是好還是不好?
作者: 灌頭魔人    時間: 2009-2-25 05:17 PM

電影只能說是"借用了"書中一部分的劇情吧
不過伊板幸太郎手下的死神倒是讓我跳脫了對"死神"的印象
原來死神喜歡聽音樂啊
套句名言
"我們原來並不是那麼不一樣啊!"
不過中間那個雪山殺人事件真的是超酷的
看一看莫名其妙就變成是推理小說了
不過真的是超精彩!
作者: 麒麟鏡    時間: 2009-2-28 12:38 PM

作者: qaz1470319    時間: 2009-3-8 06:47 PM

作者: e17860558    時間: 2009-3-19 08:13 PM

作者: Eden..    時間: 2009-3-21 10:26 AM

我是先看了電影死神的精確度才知道有這本書
當初也是因為金城武才讓我想看這部電影
不過 看過之後對於死神的印象
真的是有不同的感受
原本以為死神是恐怖的是陰森的
但是裡面的死神也和人類一般有不同的感情
並且會先作過觀察認為他已經沒有遺憾了
才讓他死亡等等等的程序
真的是一部讓人改觀的書!!!
作者: buupit    時間: 2009-3-21 04:51 PM

作者: 9f883fae    時間: 2009-3-22 09:54 PM

作者: marvel0403    時間: 2009-3-29 03:30 PM

不知道台灣上市的書是不是金城武和黑金封面那一本?
我是看過了電影
感人中又帶有幽默(黑道火拼的最後)
其實死神本來就不會很無情或是冷酷
像是日本漫畫"愛上壞壞的死神"還很愛吃甜點呢!!!
作者: yanshuei2    時間: 2009-4-5 01:31 AM

作者: gugu1010    時間: 2009-4-11 11:23 PM

作者: juju1350    時間: 2009-5-30 06:48 PM

作者: joe10746    時間: 2009-7-14 04:15 PM

伊坂幸太郎真的很年輕,所以他寫出來的小說才能這麼青春洋溢吧?
跟真正年輕的寫手不同,伊坂對文字的掌控其實是很精確的
也不會像年輕人一樣極欲將腦袋裡的東西硬塞進故事中
在《死神的精確度》中,感情的控制與份量都拿捏得很棒
剛好卡在能讓人心癢又有些滿足的界線上
伊坂的小說的文案看起來好像都有點陰沉?
可是他的小說其實輕快又可愛
像《死神的精確度》,是一個描寫死亡與死神的短篇小說
內容也許有在探討死亡
但骨子裡卻輕挑爽朗,就好像看一部有趣的少女漫畫一樣
用淺白禁欲的文字風格,包裝一個哲學概念,不帶批評的眼光,像白描般閒談人生
這就是《死神的精確度》給我的感覺
他不是一個遲暮的老人以輕鬆的口吻在敘述死亡
他是一個正值盛年的青年用任性的態度去看待人生的小說
順帶一提,書中的死神雖然外貌千變萬化,但我還是覺得他是個帥哥XD
也因為有死神之眼這個絕對冷感的旁觀者,才使得《死神的精確度》的故事與眾不同吧?
這一本書也入圍了直木賞,打敗他的就是《嫌疑犯X的獻身》
說真的,若是讓我選,我也會選《嫌疑犯X》
兩部作品雖然都同樣的浪漫,但《嫌疑犯X》的故事性比較強、後勁更恐怖
《死神的精確度》在餘韻上還差了一點
而且太刻意撇開探討的主題,反而容易模糊焦點
作者: fgh029    時間: 2009-7-15 09:24 PM

作者: jiun7502    時間: 2009-7-15 10:58 PM

我是先看過電影後才看這本書的
個人覺得電影有些地方不甚了解
所以才去找書來看的
說真的"死神的精準度"跟我們一般認為的"死神"迥然不同、差異很大
不過我喜歡
是很值得大家去讀閱的一本書
作者: eric2344    時間: 2009-7-16 03:27 PM

愛聽音樂和長的像金城武的死神!?

第一次聽到朋友介紹這本書我還滿覺得奇怪的,那時我對死神的定義還停在死亡筆

記本和絕命終結站,要不然就是遊戲中一身黑壓壓手拿鐮刀。

後來因緣際會金城武有演出死神的精確度,但是我沒看電影,反而先把原作翻了一

遍,書中的死神每次出任務當空閒時都會在cd店裡聽音樂,而他的工作就是判定目

標物的生死,死神自有死神的標準,在人類眼中看來也許有些麻木,但還是有血有

肉多了,而書中有些許因果循環的調調,最後的老婆婆然看穿死神是因為......

作者藉由死神來描繪出世人的人生觀,結局不一定美滿但是卻發人省思的多了。
作者: a0919062705    時間: 2009-8-11 11:49 AM

作者: 翼鈁    時間: 2010-5-1 11:57 PM

作者: body2639    時間: 2010-5-2 10:54 AM

作者: eileen047    時間: 2010-5-3 03:45 PM

作者: sade1019    時間: 2010-5-3 07:48 PM

這是一本淡淡的
有些溫馨有些殘酷有些無奈的故事
死神以自我的角度去訴說他和人類的交集
無情的
判斷
認可或放過
每一篇小故事都值得人去思考
作者: spellzhang    時間: 2010-5-6 09:45 PM

如果想看電影的話 DVD可以租
不過個人還是大推原著小說
伊坂的推理小說本來不是個人偏愛的本格口味
可是充滿的奇想,奇想背後又有著淡淡的溫馨與感動
自古以來生死就是人生的大哉問
作者賦予死神獨特的個性
在各種不同的短篇藉由不同的個案來討論生與死
這種奇妙的巧思,賦予作品獨特的趣味
作者: dddd2468    時間: 2010-5-7 01:57 AM

作者: dddd2468    時間: 2010-5-7 01:58 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www30.eyny.com/) Powered by Discuz!