伊莉討論區

標題: 惡靈古堡5 遊戲後觀感 失望 [打印本頁]

作者: z3035911    時間: 2011-8-19 04:40 PM     標題: 惡靈古堡5 遊戲後觀感 失望

作者: qazxc1881    時間: 2011-8-19 07:14 PM

恩~~是阿
當初小弟完2代的時候也是又愛又怕的
玩3代的時候被追蹤者嚇的半死
一直到4代,看到李昂第一次迴旋踢的時候整個人傻眼= =
只能說......真的變成"動作遊戲"了
不過還是好期待"拉昆市行動"上架喔~~~~
作者: 月亮之死神    時間: 2011-8-19 07:49 PM

應該是玩家的胃口已經被養大了吧....

論殭屍類型 ~ L4D比BIO還刺激
論恐怖類型 ~ 比BIO恐怖的說到算不出來

再不加把勁....BIO系列越來越沒特色啦
老實說後面的續作比較吸引我的只有劇情走向.....
作者: sad90001    時間: 2011-8-19 10:14 PM

我覺得不能這樣說,4、5代打得又不是慢吞吞的殭屍,而且近來的遊戲趨勢本來就是畫面變漂亮,個人認為換個新玩法其實也不錯!
作者: qweasd0202    時間: 2011-8-20 03:14 PM

回樓上
遊戲趨勢畫面越變越變漂亮沒錯,但是如果以恐怖驚悚的t病毒殭屍和一些改良的病毒生物(如利卡或獵人)用這些來當敵人加上良好的畫質效果不就能把恐怖元素表現的更好...
想不懂為什麼要出這種5代,這種要動作沒什麼動作,要刺機也沒多刺激,四不像的遊戲完完全全破壞了生化危機這款遊戲當初給我們的感覺,不知何時才能回歸到像1代一樣,讓我想玩卻又怕被嚇到的感覺
作者: rodriguez610779    時間: 2011-8-20 04:43 PM

其實我也不知道要怎麼講
因為我玩惡5玩得滿爽的!!XDDD

但是看一看
惡5黃金版
好像就又回歸前幾代的感覺啊
也是多了解謎和武器不足的成分
只是劇情短了點

我是覺得CAPCOM想要
多製造一些華麗的拳腳效果罷了

惡4我是覺得比較到位
他還是有讓人有恐懼感
拳腳只是用來將暴民打遠
並沒有殺傷力啊!!

惡5比較誇張啦!!
拳腳可以秒殺暴民!!XDD
而且惡5的王比小怪(REAPER)還好打!!!
作者: scorpio1025    時間: 2011-8-20 07:21 PM

我覺得四代還算ok 只是系統改變了
讓我印象最深刻的還是二代阿~還記得警察局的噴水池
作者: sam555    時間: 2011-8-20 07:26 PM

主角們都快變超人了,都在獵殭屍,而不在有恐怖感.
作者: f126980983    時間: 2011-8-21 12:38 AM

我是覺得四代做得不錯!!

五代才是失敗品,原因是抄襲前作太多沒有特色
作者: 里昂    時間: 2011-8-21 02:52 AM

惡靈古堡5不成功
而且許多要素都是新制作人抓前作東拼西湊的感覺...
雙人合作拿了0代
視角拿了四代,道具欄是1-3再加強的感覺...
作者: cookiecakk    時間: 2011-8-21 10:39 AM

作者: who543x    時間: 2011-8-21 11:11 AM

也有點這種感覺
現在比較希望
1~3代能夠重新製作
讓其他主幾也能玩
目前很期待拉昆市行動
作者: ww90053    時間: 2011-8-21 07:15 PM

我也是一個從惡靈古堡一代玩到五代的忠實玩家 
外加一代復刻 零代 聖女密碼 還有擴散系列 生存者系列 恐龍危機系列都想辦法玩到手的玩家
其他恐怖遊戲也都很喜歡 沉默之丘系列 死魂曲系列 零系列 時鐘塔 狂氣古城 等等

遊戲那麼多 玩到最後都會麻痺 覺得不恐怖
其實恐怖遊戲說穿了 玩家會害怕的不外乎就是那種未知以及無助感

我發現遊戲恐不恐怖有個重點 
那就是:請問是你追殺怪物?還是怪物追殺你?
如果你玩遊戲都習慣玩簡單模式 或者甚至是開金手指或修改器 
那我告訴你 不管甚麼恐怖遊戲通通恐怖不起來
道理很簡單 玩困難模式就是怪物追殺你 玩簡單模式則是你在欺負怪物

我舉個例子 不知道大家有沒有玩過零系列?
我從一代玩到三代 第一次玩的時候都覺得很恐怖 恐怖到不太敢玩下去
但是我發現每當我開無敵金手指之後 就完全不恐怖了...

同樣,惡靈古堡5就是一個難度相關的好例子,5代可以很恐怖的,
只要你把難度調高,並且限制自己不准改槍 或是拿其他強力的武器
你就會發現這是一款不輸給惡靈古堡其他系列的恐怖遊戲
我也是玩很久的恐怖遊戲才明白這個道理,玩家怕的其實不是噁心的怪物,恐怖的氣氛
而是在遊戲中的那種無助感
作者: qweasd0202    時間: 2011-8-21 08:12 PM

回復 13# ww90053

其實我覺得5代這樣子限制還是沒有比4代限制還難
因為5代體技太威了,就算小槍沒改還是可以有機會一拳KO暴民,就算沒死,倒地也可追加體技攻擊

反之4代,除了拱橋式體技,其它的威力極低,再不然全程小刀(除了城主),我覺得這樣才能達到真正困難無助的效果
作者: silo    時間: 2011-8-21 10:23 PM

5代真的只有畫面提升的進步感
還加入0代的雙人......
沒事還能幫忙還能救一下
"以正傳系列來看"真的蠻沒有傳統味
還好我接受度OK
廣大玩家好像也都是可以玩這樣
4代算是承先啟後
但是5代不管是劇情或其他方面
真的沒有太大進步
6好像已經在進行了
希望能檢討一下阿= =
作者: er104475    時間: 2011-8-21 10:27 PM

同樣買正版的我
把各種難度全部刷成S 一次完到膩 直接封裝丟書櫃了
比4代還不如 根本不像是BIO
作者: jessie1220    時間: 2011-8-22 06:02 PM

誰說小威死了
掉到岩漿再吃火箭砲不一定就會死啊

我來亂的XD
作者: e147    時間: 2011-8-22 09:54 PM

沒辦法~遊戲要做的完美其實根本不可能吧@@"
有好有壞  不過確實令人有點小小的失望
作者: nokogen    時間: 2011-8-23 11:20 AM

經典遊戲要有突破性進化是比較困難的.....
想要保留原汁原味,又要在其中加入新元素
而且....玩家的口味也很難一致,想要討好每個....卡普空...再加油吧~~
作者: steallove    時間: 2011-8-24 09:28 PM

我個人是覺得換個新玩法也滿不錯的!
作者: ww90053    時間: 2011-8-25 08:24 PM

回復 14# qweasd0202

其實  故意不用體技也是一種玩法   同時還會找回舊有的惡靈古堡的感覺

之前在PTT上面還聽過有人挑戰不跑步不用體技的方法來破四代XD

還有
五代最可怕的其實是他的專業模式   玩家將會體會到生命是多麼的可貴
(還有AI是多麼的腦殘)
作者: qweasd0202    時間: 2011-8-26 10:40 AM

回復  qweasd0202

其實  故意不用體技也是一種玩法   同時還會找回舊有的惡靈古堡的感覺

之前在PTT上 ...
ww90053 發表於 2011-8-25 08:24 PM

恩...
我還沒式不用體技玩過,應該是沒有想過,因為每次都很順的就跑過去放他體技了=  =
我改天來試看看這種玩法,謝謝你提供的方法
作者: bcb422    時間: 2011-8-26 10:47 AM

覺得4代好玩多了 .........................
作者: moneyleon    時間: 2011-8-27 03:24 PM

四、五代可以明顯感覺惡靈古堡系列在轉型,至於成功與否,其實就銷售量就可以感覺到。
其實日本玩家的意見跟台灣一樣,都是覺得恐怖感下降,製作人也曾說會將玩家的意見放入六代的製作中,至於成果如何就一起期待了。
作者: 迪寶寶    時間: 2011-8-27 04:15 PM

我覺得劇情挺不錯的 不會讓我失望

玩法隨便  我看劇情就好= =
作者: 睡睡    時間: 2011-8-28 12:30 AM

期待惡靈古堡六囉~~!!

不知道啥時出來~!
作者: asd9875209    時間: 2011-8-28 10:15 AM

完五代 畫面逼真 我很滿意 不過到後面 殭屍都很少出現 都是在解謎= =
作者: 皮卡丘lv17    時間: 2011-8-28 02:02 PM

恩 的確有同感 但也沒有絕對的對或錯 只能說BIO的風格改了 然後我們比較喜歡以前的風格
作者: bom30058    時間: 2011-9-10 07:26 AM

4代最正點XDDD
好玩..第一次完也挺恐怖的
作者: jinnit89647    時間: 2011-9-10 12:40 PM

覺得4代的感覺比之前的前幾代好很多
但是論恐怖性的話1~3代絕對比較高
如果前幾代能套用4代的系統
ㄧ定能成為很棒的遊戲的。
作者: ru;s06    時間: 2011-9-18 12:31 AM

作者: q7660015    時間: 2011-9-18 01:18 PM

作者: RTX2009    時間: 2011-9-18 06:31 PM

5代最大的優點就是可以連線2人遊玩,論恐怖感我認為除非他能回歸成0~3+Veronica那種風格,否則Biohazard只會繼續沉淪。
作者: caeam    時間: 2011-9-18 10:18 PM

作者: ww90053    時間: 2011-9-19 04:10 AM

其實我要強調的是:”你追殺怪物?還是怪物追殺你?”這點

0代到聖女密碼裡面 玩家遇到怪物和殭屍都是能閃就閃 逃不開再衡量要不要消耗彈藥
四代和五代的情況變成說 即使調難到專業模式 玩家仍舊把敵人當成會掉寶物的獵物來獵殺

用口頭很難形容這種差別 也許哪天我也來試試不依賴體技破關
作者: gary5034    時間: 2011-9-23 10:52 AM

其實三代的時候就已經有一點要素被沿用到四代了
三代的緊急迴避系統跟四代動作鍵QTE很類似

四代加入更多的動作要素 遊戲時間比前面幾代都長很多
因為放了很多即死陷阱 要像二代三代那樣兩個小時 不死不存檔全破很困難
劇情長度適中 大概一輪玩下來會超過12小時

五代的優點是把動作簡化 但是劇情太短
玩不出什麼花樣 大部分的時間都是在體技連段...
唯一的好處是加入連線機能 可以多人合作
作者: buzzerwalker    時間: 2011-9-23 03:29 PM

作者: 我愛小花    時間: 2011-9-24 12:09 AM

八卦一下->因為製作人換人了阿
惡靈古堡之父已經不任職C社

所以 ......
作者: 自由~!!    時間: 2011-9-24 12:41 AM

連5代而接受不了的話
看到電影大概會吐血吧
作者: 傑拉爾德    時間: 2011-9-24 03:12 AM

其實個人感覺...5代加入了雙人合作的要素...真的很好玩
置於 惡靈格鬥的部分...小弟倒是挺愛的...殺起來真的有無比的快感o.o"
作者: sabersaber    時間: 2011-10-1 08:51 PM

其實我覺得換個玩法還不錯阿
而且以系統遊戲性來說我覺得的確是好的非常多
但的確是解謎的部分變得少了許多 而且玩法幾乎變成了純動作遊戲
不過在兩人合作的前提下 解謎的部分真的比較難達到
作者: lawlo1811    時間: 2011-10-3 03:05 PM

作者: dsa712037    時間: 2011-10-3 03:38 PM

如果5代的無腦AI隊友也算是種突破的話....
如果是故意放那個無腦AI隊友來(增加難度)

好吧 卡普 你的用心我們有感受到了......

我還是覺得 視角場景切換 是這個遊戲 轉變的最大關鍵
作者: kuso81229    時間: 2011-10-3 04:21 PM

我也覺得不能這樣說,4、5代打得又不是慢吞吞的殭屍,而且近來的遊戲趨勢本來就是畫面變漂亮,個人認為換個新玩法其實也不錯!
作者: jeff22128    時間: 2011-10-15 09:16 PM

恩恩!!!對阿!
但是克里斯好帥是真的XD
作者: abc00326    時間: 2011-10-15 11:44 PM

其實我覺得不差,整體遊戲好玩就好,不過卻實恐怖感再增加一點比較好
作者: pc85213    時間: 2011-10-16 01:06 AM

也不能說失敗啦~ 可能只是轉型不成功而已~~
作者: blessyou0829    時間: 2011-10-16 02:02 AM

作者: 低調風格    時間: 2011-10-16 11:36 AM

作者: BAKUMAN236    時間: 2011-10-16 06:16 PM

作者: 藍海狂想    時間: 2011-10-16 07:26 PM

對版大的言論
我也深有同感
前3待在劇情的表現上比4~5代好多了
感覺4~5代的劇情沒有前作吸引人
僅讓我覺得是一個高畫質的動作遊戲罷了
作者: 迪寶寶    時間: 2011-10-21 08:23 PM

我不會覺得失望

5代做的真的不錯

只是我覺得故事劇情節奏太快了~
作者: 04130530    時間: 2011-10-22 04:14 PM

四代比較成功    五代感覺沒什麼改變
作者: ken99870    時間: 2011-11-4 07:25 PM

作者: aassjeff    時間: 2011-11-5 12:30 AM

我覺得很好阿~我想我剛購入一台周董筆電所以第一次玩過畫面最好的就投給惡靈5代了.
緊張的氣氛還是有.加上動作~畫面又細緻~另一種特色罷了.
作者: 中志    時間: 2011-11-5 07:58 PM

惡靈古堡5不是失敗品想一想有些人喜歡解謎 不過有些人就不喜歡解謎就是喜歡殺僵屍無腦的玩的法  喜歡解謎的人以最快速破關是為了什麼無限彈? 解謎多自然僵屍就少 幫不喜歡解謎的人想一想好嗎?
作者: 中志    時間: 2011-11-5 07:58 PM

惡靈古堡5不是失敗品想一想有些人喜歡解謎 不過有些人就不喜歡解謎就是喜歡殺僵屍無腦的玩的法  喜歡解謎的人以最快速破關是為了什麼無限彈? 解謎多自然僵屍就少 幫不喜歡解謎的人想一想好嗎?
作者: librarykey    時間: 2011-11-6 05:59 PM

感覺還是第二代最好玩耶
作者: birtle22btBMB    時間: 2011-11-6 09:03 PM

我覺得4代之後動作的戲碼加多沒什麼不好,視野上的刺激更多,
但就像樓主所說的,驚悚感真的大不如前= ="
或許是因為故事鋪陳的關係,但到了五代根本就是在打外星怪物了殭屍跟觧謎是看都沒看到.....
拉昆市行動看官方之前釋出的影片,感覺完全是射擊遊戲,希望不要真的只是射擊遊戲不然惡靈迷應該會失望透頂
作者: scorpio1025    時間: 2011-11-6 10:18 PM

我覺得五代是還不錯啦 但是以恐怖遊戲來論他真的不太成功
作者: gimmy79228    時間: 2011-11-11 11:24 PM

這個問題在巴哈已經討論到非常兇的地步了,現在就分成兩派,
一派認為現在的惡靈古堡改變太多變成了只有動作的遊戲,
另一派就認為惡靈古堡到現在變的比較好玩。
我從2開始玩,前幾代沒玩到,但2代開始
我就愛上這款遊戲了。
之後有消息我都會去注意,有遊戲我都會想辦法去玩,
所以我也是忠實支持者。
但我並不認為現在的惡靈古堡5有什麼不妥。
的確啦!他少了很多的恐怖氣氛和解謎要素。
但是呢時代在改變,惡靈古堡也在改變,如果到五代還是慣用那種
一成不變的風格和模式,這樣我相信很多人都不會喜歡。
因為沒有創新,沒有進步,沒有前進。
在這個都講究畫質精緻的時代,看看3d的一堆,
若他還這樣不改變,那他很快就會被淘汰了。
所以他當然必須改變,當然我也不是說變成這樣就很好。
少了那些要素確實有些可惜,但他的畫面和動作也變精緻靈活了不少,
所以不要因為這點就討厭惡靈古堡,喜歡惡靈古堡的不管她便成怎樣我都會喜歡。
作者: chrisping    時間: 2011-11-12 01:16 PM

是阿~
遊戲還是要充滿緊張~
越是復刻!
越好玩!
作者: chrisping    時間: 2011-11-12 06:02 PM

真的有些失望!!
風格沒甚麼太大的突破~
但劇情~還是植德期待一下!
作者: 人者龜    時間: 2011-12-6 12:29 PM

我也有這麼覺得欸 改的越來越不像是惡靈古堡了 僵屍變難民勒..
作者: gj94ekxji6    時間: 2011-12-6 12:54 PM

我覺得五代其實不錯玩啊
你要想他是集結了前四代的優點
會照成這種趨勢大概是女性玩家變多了吧
不然大大挑戰極難版阿
作者: 天之破    時間: 2011-12-6 03:08 PM

你講的太偏激了  惡靈古堡4.5的玩法也會很有氣氛啊 和僵師面對面戰鬥 不是在上空看 也是不錯的體驗啊!
作者: jensbond    時間: 2011-12-6 03:27 PM

是啊…
變動作遊戲就考驗熟練度了
作者: MAS91    時間: 2011-12-11 11:31 AM

恩~~是阿
當初小弟完2代的時候也是又愛又怕的
玩3代的時候被追蹤者嚇的半死
一直到4代,看到李昂第一次迴旋踢的時候整個人傻眼= =
只能說......真的變成"動作遊戲"了
不過還是好期待"拉昆市行動"上架喔~~~~
作者: loonloonps2    時間: 2011-12-11 12:34 PM

作者: ast9041    時間: 2011-12-11 05:53 PM

作者: ryozard    時間: 2011-12-11 08:28 PM

還是絕得一代在狹窄洋房內解謎
被敵人追殺的感覺才是恐怖的啦
作者: 0708stanley    時間: 2011-12-13 11:00 PM

作者: 0708stanley    時間: 2011-12-13 11:19 PM

作者: kfc042955736    時間: 2011-12-14 11:29 PM

惡靈古堡五做的很逼真阿,遊戲畫面越來越好不是也很棒嗎XD
總之...Chris最棒了~還好有惡靈古堡5...CHRIS變超帥>////<
作者: 自由~!!    時間: 2011-12-15 12:07 AM

由從前的恐怖路線
變為團隊合作與純技術
個人認為換個新玩法其實也不錯
作者: scorpious1121    時間: 2011-12-15 01:09 AM

最經典的是二代 最刺激的是三代  四五代根本就爛...  

越改月像別款遊戲
作者: yeung0613    時間: 2011-12-15 09:12 AM

我是覺得四代做得不錯!!
至少再生者出場時始終都係驚了~
而且音效不錯~
作者: a0987636897    時間: 2011-12-15 12:41 PM

只不過說真的,從一代到三代,射擊方面根本就是百發百中,
我想製作公司可能是希望讓玩家去體驗射將失的感覺吧,
只不過有時候在你射前面的殭屍時都會很難的去注意到後面的殭屍@@
作者: bbb0258    時間: 2011-12-16 04:07 PM

我覺得4代5代好像會讓你的搖桿很快就......
才玩幾次,我的搖桿已經快不行了。
作者: a26711795    時間: 2011-12-17 03:20 PM

5代在下感覺很類似 4代的升級加強版 雖然也有人說是山寨版??
作者: stardust99    時間: 2011-12-17 04:51 PM

我是覺得蠻好玩的
反而稿不懂為什麼二代故事可以一直重做
作者: 1957TT    時間: 2011-12-17 08:10 PM

作者: 月下種子    時間: 2011-12-17 11:15 PM

回復 13# ww90053

五代恐怖不恐怖如果只是單純用遊戲模式和改不改槍來定義的話!!!那就真的可以證明此遊戲的失敗!因為既然要用到玩家自己而非遊戲裡的劇情、結構及畫面來顯示出遊戲恐怖性質!!!真的很悽慘!
若不論恐怖感!那四代和五代的解迷呢???拿到關鍵道具音效和一般道具全然不一樣!!!這還需要解迷嗎???聽音效就知道啦!!!路線更是簡單一路衝到底即可= =
作者: 月下種子    時間: 2011-12-17 11:44 PM

回復 44# kuso81229

這你這樣說那重製以前的遊戲不是更棒
作者: ww90053    時間: 2011-12-18 03:07 AM

回復 84# 月下種子
正確來說是四代以後似乎就沒什麼打算讓玩家感到恐怖
五代就真的更不能當作恐怖遊戲 黑暗的元素已經沒有了   敵人的頻率又高   場景又更加開闊

說真的這還蠻可惜的,難得從四代以後視角改成接近第一人稱(雖然實際上還是第三人稱)
本來改第一人稱會讓玩家有一種隨時會被背後偷襲的恐懼
結果村民在玩家眼中就像獵物一樣,人數多,而且殺掉之後還有獎勵
作者: asd88616    時間: 2011-12-18 03:27 AM

感覺4代還是最好玩的一代
作者: GA750918GA    時間: 2011-12-20 09:09 PM

大大沒說真的沒發現的說...但我覺得突然出現還是蠻恐怖的
作者: 王宥平    時間: 2011-12-20 09:24 PM

作者: gimmy79228    時間: 2011-12-22 03:29 AM

關於惡靈古堡的風格改變這個問題在網路上已經被討論到快爆炸了。
有人不喜歡現在的風格和系統,有人則站在支持方。
但我個人是覺得沒有什麼差別啦!
因為惡靈古堡一直出新的,系統和劇情還有敵人等等都要改變。
如果說到5代的敵人還是那種只會慢慢走的角色,
遊戲系統也還是一樣的風格,那我想因該沒有什麼意思吧?
這樣在這種很多講求高畫質的時代因該也很難站的注腳。
重點是,惡靈古堡是根據劇情在走,一直到後面,他的病毒也要創新研發,
如果說到5代的敵人還是同樣的,那他的病毒就沒有進步,沒有進步那要怎麼讓劇情走下去呢?
這個問題,我是覺得沒有標準答案,因人而異,以上是個人的見解。
但是我是覺得如果真心喜歡惡靈古堡的人,不管它變成什麼樣子,我都會喜歡的。
作者: goodboy0302    時間: 2011-12-22 07:47 AM

原來是這樣阿..
怪不得網路上的評論都不是很好的樣子
作者: stardust99    時間: 2011-12-22 10:13 AM

我倒覺得還好
只是對道具九格頗為不滿
作者: ss09620414    時間: 2011-12-22 09:52 PM

我覺得轉型轉的還不錯阿
雖然整個系列的恐怖氣氛都不見了
但是五代持續保留就代表其實還是很受歡迎
而且體技也很帥阿
作者: troubles0035    時間: 2011-12-23 10:55 PM

會不會到最後  cs online 都可以蓋過BIO了=.=
作者: knight2002y    時間: 2011-12-28 05:02 PM

一言以蔽之……
前製作人已經離開C社了,所以C社沒梗了……
作者: caeam    時間: 2011-12-28 08:02 PM

作者: stardust99    時間: 2011-12-28 08:37 PM

我反而搞不懂一直批遊戲轉型的人在做啥
事到如今就是賣得比較好
作者: caeam    時間: 2011-12-28 08:38 PM

作者: caeam    時間: 2011-12-28 08:44 PM

作者: caeam    時間: 2011-12-28 09:03 PM

作者: norigll    時間: 2011-12-29 04:44 PM

希望六代可以再讓我有玩的衝動...
個人覺得二代最好玩摟....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www30.eyny.com/) Powered by Discuz!